| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об определении размера арендной платы за земельный участок, предназначенный для комплексного освоения в целях жилищного строительства, на аукционе в соответствии с положениями Земельного кодекса РФ; о случаях и периодичности изменения размера арендной платы за земельный участок, предназначенный для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 мая 2011 г. N Д23-2216

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об определении размера арендной платы за земельный участок при его предоставлении для комплексного освоения в целях жилищного строительства и в рамках своей компетенции сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582 (далее - Постановление N 582) утверждены Правила определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации (далее - Правила).

Подпунктом "г" п. 3 Правил установлено, что в отношении земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории в целях жилищного строительства в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), арендная плата устанавливается в размере 1,5% от кадастровой стоимости соответствующего земельного участка. При этом следует отметить, что в данном случае речь идет о земельных участках, образованных в соответствии со ст. ст. 11.2 - 11.9 Земельного кодекса.

По вопросу об определении размера арендной платы за земельный участок при его предоставлении для комплексного освоения в целях жилищного строительства отмечаем следующее.

Согласно п. 2 ст. 30.2 Земельного кодекса предоставление в аренду земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства осуществляется на аукционе в порядке, установленном ст. 38.2 Земельного кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 38.2 Земельного кодекса в извещении о проведении аукциона, кроме сведений, указанных в пп. 1 - 3, 6 - 9 п. 10 ст. 38.1 Земельного кодекса, должны быть указаны в том числе:

начальная цена предмета аукциона (начальная цена права на заключение договора аренды земельного участка, предназначенного для комплексного освоения в целях жилищного строительства);

размер арендной платы за земельный участок, предназначенный для комплексного освоения в целях жилищного строительства, в расчете на единицу площади и порядок ее изменения.

Пунктом 4 Правил также определено, что, в случае если земельный участок предоставлен в аренду для комплексного освоения в целях жилищного строительства, арендная плата определяется на аукционе в порядке, предусмотренном Земельным кодексом.

Таким образом, размер арендной платы за земельный участок, предназначенный для комплексного освоения в целях жилищного строительства, определяется на аукционе, проводимом в соответствии с положениями Земельного кодекса.

По вопросу о случаях и периодичности изменения размера арендной платы за земельный участок, предназначенный для комплексного освоения в целях жилищного строительства, отмечаем следующее.

При заключении договора аренды земельного участка федеральные органы исполнительной власти на основании п. 8 Правил предусматривают в таком договоре случаи и периодичность изменения арендной платы за пользование земельным участком. При этом арендная плата изменяется в одностороннем порядке по требованию арендодателя на размер коэффициента-дефлятора, ежегодно утверждаемого Министерством экономического развития Российской Федерации. Коэффициент-дефлятор применяется ежегодно по состоянию на начало очередного года начиная с года, следующего за годом, в котором принято решение о предоставлении земельного участка в аренду.

Между тем Минэкономразвития России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации об изменении Постановления N 582, в соответствии с которым арендная плата ежегодно индексируется на размер уровня инфляции, установленного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

В этой связи Департамент недвижимости полагает целесообразным при определении порядка изменения арендной платы за земельный участок, находящийся в федеральной собственности и предоставляемый на аукционе для комплексного освоения в целях жилищного строительства, руководствоваться положениями п. 8 Правил.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

25.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018