| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке выплаты капитализированных платежей, возникших вследствие причинения вреда жизни и здоровью, в случае признания обязанного к их уплате лица - работодателя несостоятельным (банкротом); о возможности обжалования действий конкурсного управляющего в деле о банкротстве в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой является конкурсный управляющий.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 мая 2011 г. N Д06-2697

 

Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу разъяснения порядка выплаты капитализированных платежей, возникших вследствие причинения вреда жизни и здоровью, в случае признания обязанного к их уплате лица - работодателя несостоятельным (банкротом) и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления.

Одновременно указанным Положением предусматривается, что Минэкономразвития России обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан в установленной сфере деятельности, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в срок, определенный законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем Министерство не вправе давать разъяснения положений, содержащихся в нормативных правовых актах.

В связи с этим Министерство вправе высказать только мнение по поставленному вопросу, которое не является обязательным для применения.

Согласно п. 2 ст. 1093 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.

Пунктом 3 ст. 135 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) предусматривается, что с согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации. Указанное требование в случае перехода его к Российской Федерации также удовлетворяется в первую очередь.

В этом случае обязательства должника перед гражданином по выплате капитализированных платежей переходят к Российской Федерации и исполняются Российской Федерацией в соответствии с федеральным законом в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 12.08.2009 N 663 "О некоторых вопросах обеспечения интересов Российской Федерации в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве", а также от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве" Федеральная налоговая служба является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, в числе прочих требований по выплате капитализированных платежей гражданам.

Как бывший работник ОАО заявитель являлся лицом, застрахованным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон об обязательном страховании).

Согласно п. 2 ст. 23 Закона об обязательном страховании при ликвидации страхователя - юридического лица он обязан внести страховщику капитализированные платежи в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Порядок внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2000 N 863.

Пунктами 6, 8 указанного Постановления Правительства Российской Федерации установлено, что внесение капитализированных платежей осуществляется конкурсным управляющим по месту регистрации страхователя путем их перечисления в установленном порядке на счет страховщика.

Внесенные капитализированные платежи по решению страховщика направляются для предоставления обеспечения по страхованию и формирования финансовых резервов для осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

На основании изложенного вне зависимости от наличия или отсутствия у должника-страхователя необходимых средств для внесения в Фонд территориальное подразделение Фонда по месту регистрации должника-страхователя производит назначение ежемесячных страховых выплат.

По вопросу обжалования действий конкурсного управляющего в деле о банкротстве ОАО считаем целесообразным отметить.

В соответствии с п. 2 ст. 22 Закона о несостоятельности рассмотрение жалоб на действия члена саморегулируемой организации, исполняющего обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, является обязанностью саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Таким образом, в случае, если действия конкурсного управляющего нарушают права и законные интересы заявителя как кредитора в деле о банкротстве, он вправе обратиться с жалобой на действия указанного лица в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой является данное лицо.

 

Врио директора Департамента

инновационного развития и

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

27.05.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018