| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О необходимости проведения процедуры торгов или запроса котировок для размещения заказа на оказание услуг на подписку на новостные, информационные ленты, фотоленты, а также на оказание услуг доступа к уникальным информационным текстовым, аудио-, фото- и видеоматериалам; об отсутствии оснований для пролонгации государственного контракта, заключенного сроком на один год.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июня 2011 г. N Д22-871

 

Департамент развития конкуренции Минэкономразвития России рассмотрел обращение федерального государственного учреждения о разъяснении положений Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) и сообщает свое мнение.

Согласно п. 18 ч. 2 ст. 55 Закона размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется при размещении заказов на приобретение произведений литературы и искусства определенных авторов (за исключением случаев приобретения кинопроектов в целях проката), исполнений конкретных исполнителей, фонограмм конкретных изготовителей для государственных или муниципальных нужд в случае, если единственному лицу принадлежат исключительные права на такие произведения, исполнения, фонограммы. Таким образом, для размещения заказа на оказание услуг на подписку на новостные, информационные ленты, фотоленты, а также на оказание услуг доступа к уникальным информационным текстовым, аудио-, фото- и видеоматериалам необходимо провести процедуру торгов или запрос котировок.

По вопросу пролонгации государственного контракта, заключенного сроком на один год, необходимо сказать следующее.

Исходя из норм Закона контракт по результатам проведения процедуры конкурса, аукциона и запроса котировок заключается на условиях, указанных в поданной участником конкурса, аукциона, с которым заключается контракт, заявке на участие в конкурсной, аукционной документации, или условиях, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок. Согласно положениям ч. 5 ст. 9 Закона при заключении и исполнении контракта изменение условий контракта, указанных в статье, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ч. 6 - 6.7 и 8.1 ст. 9 и ч. 26.1 ст. 65 Закона. Таким образом, положения Закона не предусматривают возможности изменения сроков исполнения контрактов.

В соответствии с ч. 3 ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Таким образом, учитывая все вышесказанное, продление срока контракта на следующий год будет являться нарушением норм Закона.

 

Директор Департамента

развития конкуренции

А.А.ПИРОЖЕНКО

01.06.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018