| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О сроке предоставления органами государственной власти или органами местного самоуправления земельных участков для строительства в случае их предоставления с предварительным согласованием места размещения объекта.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 июня 2011 г. N Д23-2395

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о сроке предоставления органами государственной власти или органами местного самоуправления земельных участков для строительства в случае их предоставления с предварительным согласованием места размещения объекта и сообщает.

Согласно п. 3 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, а также в безвозмездное срочное пользование на срок строительства этих зданий, строений, сооружений.

Земельным кодексом не определен срок, на который земельный участок предоставляется для строительства. При определении срока договора аренды земельного участка учитываются соответствующие положения Гражданского кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса, а также Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс), регламентирующего вопросы, связанные со строительством объектов недвижимости.

Так, в соответствии с ч. 19 ст. 51 Градостроительного кодекса документом, подтверждающим право застройщика осуществлять строительство, является разрешение на строительство. Разрешение на строительство выдается на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет. При этом ч. 20 ст. 51 Градостроительного кодекса предусмотрена возможность продления срока действия разрешения на строительство.

Также при установлении сроков договора аренды земельного участка, предоставляемого под строительство, определяющим фактором могут быть программы, технические регламенты, проектная документация либо иные документы, устанавливающие сроки строительства.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 22 Земельного кодекса по истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

03.06.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018