| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О правомерности выдачи акционерам сертификатов в качестве документа, удостоверяющего их права на акции.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 июня 2011 г. N Д06-2852

 

Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России в пределах своей компетенции рассмотрел обращение об акциях акционерного общества (далее - АО) и сообщает следующее.

Необходимо отметить, что из содержания обращения не представляется возможным определить юридическую судьбу приобретенных акций с момента их приобретения.

В целом можно сделать вывод, что были приобретены обыкновенные и привилегированные акции АО, на которые выданы сертификаты, и в этой связи Вы полагаете, что Ваши права нарушены ввиду того, что сами акции Вы так и не получили.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации и Федеральному закону от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акцией является именная ценная бумага установленной формы, удостоверяющая имущественные права. В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон о РЦБ) именные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме и в соответствии со ст. 18 Закона о РЦБ документом, удостоверяющим права на такую ценную бумагу, является решение о выпуске ценных бумаг. На основании данного решения в реестр акционеров АО вносятся сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на его имя. По требованию акционера или номинального держателя акций держатель реестра (регистратор) обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров АО.

Однако в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг, действовавшим до принятия Закона о РЦБ, в качестве документа, удостоверяющего права на именные ценные бумаги, выдавался сертификат, а процедура регистрации и хранения акций существенно не отличалась от существующей в настоящее время.

Таким образом, как ранее, так и в настоящее время выдача акционерам акций АО в "вещественной" форме законодательством не предусматривается.

 

Заместитель директора Департамента

инновационного развития и

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

03.06.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018