| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О предоставлении субсидий ЗАО в рамках реализации мероприятия по субсидированию части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и (или) реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта, в том числе на территории Новгородской области, а также об определении понятия "экспорт" для целей реализации указанного мероприятия.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 июня 2011 г. N Д05-1732

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу согласования использования федеральных средств, выделяемых на реализацию мероприятия по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и (или) реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с соглашением, заключенным между Минэкономразвития России и Правительством Новгородской области о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Новгородской области на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, от 14.12.2010 N 247-ЭКС-10 на указанное мероприятие выделено 30 млн руб.

Требования и условия реализации данного мероприятия утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 N 178 "О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства" (далее - Постановление N 178).

Так, п. п. 34 - 35 Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, утвержденных Постановлением N 178, установлены требования к реализации мероприятия "субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательства Российской Федерации и (или) законодательства страны-импортера, являющихся необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг), в том числе работ по сертификации, регистрации или другим формам подтверждения соответствия", а также перечень документов, представляемых субъектом малого и среднего предпринимательства в уполномоченный орган.

При этом согласно ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации категории и (или) критерии отбора юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей, физических лиц - производителей товаров, работ, услуг, имеющих право на получение субсидий; цели, условия и порядок предоставления субсидий, а также порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении, определяются нормативно-правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Принимая во внимание представленные документы, Департамент не видит ограничений в предоставлении субсидии ЗАО в рамках указанного мероприятия при условии соблюдения установленных федеральным и региональным законодательством требований.

Вместе с тем просим учесть, что субсидирование затрат заявителя по оформлению международных товарно-транспортных накладных не относится к видам затрат, субсидируемым по данному виду поддержки.

Дополнительно сообщаем, что с 1 июля 2010 г. вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, которым регулируются вопросы перемещения через таможенную границу Таможенного союза, и под экспортом понимается таможенная процедура, при которой товары вывозятся за пределы единой таможенной территории.

Вместе с тем согласно Соглашению о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 для целей взимания косвенных налогов под экспортом товаров понимается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками (плательщиками), с территории одного государства - участника Таможенного союза на территорию другого государства - участника Таможенного союза.

В связи с тем что Постановление N 178 не содержит понятия "экспорт", полагаем целесообразным рассматривать поставки в Республику Беларусь и Республику Казахстан как экспортные поставки, а субъектов, осуществляющих такие поставки, относить к категории экспортеров.

При этом для реализации указанного мероприятия рекомендуем уполномоченному органу предусмотреть в областной целевой программе понятие "экспорт".

 

Заместитель директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

В.Ю.МЕЛЬНИКОВ

06.06.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018