| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О плате за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, а также об отсутствии необходимости представления военнослужащими при подаче заявлений о получении жилых помещений или улучшении жилищных условий справок и выписок из ЕГРП о наличии или отсутствии у них в собственности жилых помещений.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 июня 2011 г. N 11766-ИМ/Д23

 

Минэкономразвития России рассмотрело письмо по вопросу установления размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), установленных Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2010 N 650 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы" (далее - Приказ об оплате), и сообщает.

По вопросу снижения размера платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП

В настоящее время в целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 129-ФЗ) (далее - Закон о регистрации) Минэкономразвития России разработан проект приказа, вносящий изменения в Приказы Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180 "Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и от 16.12.2010 N 650 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы", в том числе в части снижения платы за предоставление физическим лицам сведений, содержащихся в ЕГРП.

Необходимо обратить внимание, что в большинстве случаев сведения, содержащиеся в ЕГРП, требуются гражданам в связи с предоставлением им различных государственных и муниципальных услуг. При этом обязанность по предоставлению такой информации в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления возлагается на граждан нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В частности, физические лица запрашивают сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости при предоставлении гражданам служебных жилых помещений; при учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; при предоставлении объектов жилищного фонда по договорам социального найма; при предоставлении в собственность граждан объектов жилого фонда в порядке приватизации; при предоставлении гражданам жилищных субсидий по различным целевым программам для приобретения (строительства) жилья; при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В то же время в соответствии с п. 2 ст. 8 Закона о регистрации орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, бесплатно предоставляет информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам федеральных органов государственной власти, их территориальных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Также в соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Закон об услугах) с 1 июля 2011 г. органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, а также осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации, за исключением получения услуг, включенных в перечни, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона об услугах.

Кроме того, Федеральным законом от 04.06.2011 N 129-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 8 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" внесены изменения в Закон о регистрации и Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" в части установления возможности бесплатного предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН), и сведений, содержащихся в ЕГРП (в том числе ограниченного доступа), федеральным органам государственной власти, их территориальным органам, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления.

Одновременно сообщаем, что Росреестром проводятся мероприятия, направленные на совершенствование взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления с целью исключения возложения на граждан обязанности по представлению сведений, содержащихся в ЕГРП, которые указанные органы вправе получить без участия граждан.

По вопросу представления военнослужащими при подаче заявлений о получении жилых помещений или улучшении жилищных условий справок и выписок из ЕГРП о наличии или об отсутствии у них в собственности жилых помещений, установленного Приказом Минобороны России от 30.09.2010 N 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений" (далее - Приказ Минобороны России N 1280).

Приказом Минобороны России от 15.04.2011 N 509 "О внесении изменений в Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1280" внесены изменения в Приказ Минобороны России N 1280, в том числе предусматривающие отмену требований о представлении военнослужащими при подаче заявлений о получении жилых помещений или улучшении жилищных условий справок и выписок из ЕГРП о наличии или об отсутствии у них в собственности жилых помещений.

В настоящее время проверка сведений об имеющихся у военнослужащих и членах их семей правах на объекты недвижимости жилого назначения и направление в Минобороны России сообщения о результатах проверки проводятся Росреестром в соответствии с Протоколом N 1 к Соглашению о взаимодействии Министерства обороны Российской Федерации и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 25.05.2010 N 14, определяющим временный порядок информационного взаимодействия Минобороны России и Росреестра при проверке сведений об имеющихся у военнослужащих правах на недвижимость для получения в установленном порядке жилья.

 

И.Е.МАНЫЛОВ

08.06.2011

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018