| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О праве Росимущества принять решение о применении норм Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ для проведения закупки товаров, работ, услуг в отношении ОАО, акции которого находятся в собственности РФ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 июня 2011 г. N Д02-4548

 

В Правовом департаменте Минэкономразвития России обращение ОАО рассмотрено.

В соответствии с п. 1 Положения об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("Золотой акции"), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2004 N 738, права акционера акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Российской Федерации (далее - акционерные общества), от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Процедуры и правила проведения торгов, установленные Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон), являются обязательными для лиц, перечисленных в ст. 4 Закона. Это означает, что лишь в отношении этих лиц нормы Закона носят императивный характер.

Вместе с тем полагаем, что собственник в лице Росимущества вправе принять решение о применении норм Закона для проведения закупки товаров, работ, услуг в отношении заявителя.

Также необходимо учесть, что 1 мая 2011 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят законопроект N 520154-5 "О закупках товаров, работ, услуг государственными корпорациями (компаниями), субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса", который устанавливает общие принципы и основные требования к отношениям, связанным с закупками товаров, работ, услуг государственными корпорациями (государственными компаниями), субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере газоснабжения; государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями; автономными учреждениями, а также обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования совокупно превышает пятьдесят процентов.

В заключение отмечаем, что Минэкономразвития России, согласно Положению, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не уполномочено давать официальные разъяснения о применении законодательства о размещении заказов, поэтому данная позиция не является обязательной для правоприменителя.

 

Директор

Правового департамента

П.М.ВОЛКОВ

08.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018