| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке заполнения графы "3" реквизита "6" раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" межевого плана при отсутствии в сведениях государственного кадастра недвижимости и ЕГРП информации о правах на смежные земельные участки.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 июня 2011 г. N ОГ-Д23-54

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу заполнения графы "3" реквизита "6" раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" межевого плана и сообщает.

Согласно п. 68 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования), в графе "3" реквизита "6" раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" межевого плана указываются сведения о правообладателях смежных земельных участков, в том числе вид права.

При отсутствии в сведениях государственного кадастра недвижимости, на основе которых подготовлен межевой план, информации о правообладателях смежных земельных участков указанные в п. 68 Требований сведения вносятся в межевой план на основании представленных правообладателями смежных земельных участков документов о правах на земельные участки, в том числе выписок о зарегистрированных правах (ограничениях (обременениях) прав), выданных органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом в графе "3" реквизита "6" раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" межевого плана дополнительно приводятся реквизиты таких документов.

Из обращения следует, что в государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) сведения о правах на смежные земельные участки отсутствуют.

При этом правообладатель смежного земельного участка отказывается предоставлять реквизиты документа, подтверждающего его права на соответствующий земельный участок.

По мнению Департамента недвижимости, в данном случае в реквизите 6 раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" межевого плана проставляется знак "-", а в заключении кадастрового инженера указывается информация о том, что правообладатель смежного земельного участка отказался предоставить указанные сведения.

Кроме того, обращаем внимание, что Требованиями не предусмотрено включение в состав приложения межевого плана копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов, подтверждающих права лиц, участвующих в согласовании местоположения границ земельных участков.

В связи с изложенным в указанном в обращении случае при отсутствии в сведениях государственного кадастра недвижимости и ЕГРП информации о правах на смежные земельные участки у органа кадастрового учета отсутствуют основания для принятия решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, если не имеется иных причин для принятия такого решения.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.В.АБРАМЧЕНКО

10.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018