| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке оформления прав на квартиру в случае несовпадения сведений о дате рождения правообладателя в паспорте гражданина РФ и правоустанавливающих документах.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 июня 2011 г. N ОГ-Д23-68

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу о порядке оформления прав на квартиру в случае, если в паспорте гражданина Российской Федерации (далее - паспорт) и правоустанавливающих документах указана ошибочная дата рождения правообладателя, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по затронутому в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).

Пунктом 18 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, установлено, что о правообладателе - физическом лице в записях ЕГРП указываются: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, гражданство, пол, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания.

Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N 828 (далее - Положение), паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

В этой связи при осуществлении государственной регистрации прав персональные данные правообладателя - физического лица вносятся в ЕГРП на основании паспорта.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" органы, предоставляющие государственные услуги, обязаны предоставлять в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации документы и информацию, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также получать от иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций такие документы и информацию.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, государственный регистратор при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав на квартиру в связи с несовпадением сведений о дате рождения правообладателя в паспорте и правоустанавливающих документах обязан самостоятельно принять необходимые меры по получению дополнительных сведений, необходимых для осуществления регистрационных действий.

Дополнительно сообщаем, что порядок замены паспорта в случае обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей установлен Положением. При этом в соответствии с Положением в выданном паспорте производится отметка о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

15.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018