| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О праве специалистов-оценщиков оказывать иные услуги, отличные от оценочной деятельности, в частности проводить осмотр автобуса, по результатам которого составляется заключение.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 июня 2011 г. N Д06-2999

 

Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу правомерности составления специалистом-оценщиком заключения об осмотре автобуса и сообщает следующее.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 135-ФЗ) под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой или иной стоимости.

Субъектами оценочной деятельности в соответствии со ст. 4 Закона N 135-ФЗ признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями Закона об оценке (далее - оценщики).

В соответствии со ст. 9 Закона N 135-ФЗ основанием для проведения оценки является договор на проведение оценки соответствующих объектов оценки, заключенный заказчиком с оценщиком или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, оценка объекта оценки, в том числе повторная, может быть проведена оценщиком на основании определения суда, арбитражного суда, третейского суда, а также по решению уполномоченного органа.

При этом следует отметить, что законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности не установлен круг лиц, которые вправе выступать заказчиками оценки.

Результатом оценки в соответствии со ст. 11 Закона N 135-ФЗ является отчет об оценке, составленный оценщиком в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отчету об оценке законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Учитывая, что в соответствии с обращением специалистом-оценщиком по результатам проведенного осмотра автобуса составлено заключение об осмотре автобуса, указанные действия, по мнению Департамента, не могут квалифицироваться как осуществление оценочной деятельности.

Одновременно следует отметить, что согласно ст. 18 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) граждане могут заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах.

Таким образом, по мнению Департамента, оценщики вправе оказывать иные услуги, отличные от оценочной деятельности, в том числе и консультационные. Следует отметить, что оказание такого рода услуг, по мнению Департамента, не регулируется законодательством Российской Федерации в области оценочной деятельности.

Одним из последствий указанного является нераспространение имущественной ответственности оценщика за убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение консультационных услуг, или имущественный вред, причиненный третьим лицам, вследствие использования результатов указанных консультационных услуг.

 

Врио директора Департамента

инновационного развития и

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

16.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018