| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О необходимости получения согласия государственного или муниципального предприятия при передаче имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, либо при переходе права собственности на указанное предприятие как имущественный комплекс к другому собственнику государственного или муниципального имущества.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 июня 2011 г. N Д08-2254

 

Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу о разъяснении порядка применения норм Постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2006 N 374 "О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации" (далее - Постановление N 374) и сообщает следующее.

Постановлением N 374 установлен обязательный перечень документов, необходимых как для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации (далее - передача имущества), так и для его передачи, в который входит в том числе согласие (письмо) федерального государственного унитарного предприятия, федерального государственного учреждения с подтверждением полномочий лица, давшего такое согласие (подписавшего такое письмо) (пп. "д" п. 1).

В силу норм Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) (ст. ст. 294, 295) и Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" собственник не может распоряжаться имуществом, закрепленным за государственным предприятием на праве хозяйственного ведения, без согласия последнего.

Кроме того, в соответствии со ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон) передача имущества, закрепленного за государственными или муниципальными учреждениями или предприятиями, может быть осуществлена исключительно с согласия указанных учреждений или предприятий.

Необходимо также отметить, что понятия "предприятие" и "предприятие как имущественный комплекс" являются тождественными и используются для определения предприятия как объекта прав.

В связи с изложенным согласие на передачу имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения, либо предприятия как имущественного комплекса является обязательным, при этом при переходе права собственности на государственное или муниципальное предприятие как имущественный комплекс к другому собственнику государственного или муниципального имущества такое предприятие сохраняет право хозяйственного ведения или право оперативного управления на принадлежащее ему имущество (ст. 300 ГК РФ).

Дополнительно сообщаем, что Минэкономразвития России в соответствии с п. 5.3.3 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не наделено полномочием по осуществлению официального толкования норм федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Следовательно, данное разъяснение не является обязательным для правоприменителей.

 

Директор Департамента

имущественных отношений

А.К.УВАРОВ

16.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018