| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке подготовки и согласования документации по планировке территории, в частности проекта планировки территории и проекта межевания территории, с целью получения разрешения на строительство линейных объектов; о составе проекта планировки территории и проекта межевания территории.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 июня 2011 г. N Д23-2609

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение ОАО о разъяснении порядка подготовки и согласования документации по планировке территории с целью получения разрешения на строительство линейных объектов и в пределах своей компетенции сообщает.

Согласно п. 1 Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2005 N 40, Минрегион России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.

Вместе с тем считаем возможным сообщить по указанному выше вопросу следующее.

На основании п. 2 ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) в редакции Федерального закона от 20.03.2011 N 41-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования" (далее - Закон N 41-ФЗ) отменена подготовка градостроительного плана земельного участка для строительства линейного объекта.

В настоящее время к заявлению о выдаче разрешения на строительство линейного объекта прилагаются вместо градостроительного плана земельного участка проект планировки территории и проект межевания территории.

Порядок подготовки и утверждения документации по планировке территории предусмотрен в ст. 45 Градостроительного кодекса. При этом согласно ч. 18 ст. 45 Градостроительного кодекса порядок подготовки документации по планировке территории, подготовка которой осуществляется на основании решений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, устанавливается Градостроительным кодексом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Порядок подготовки документации по планировке территории, подготовка которой осуществляется на основании решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, устанавливается Градостроительным кодексом и законами субъектов Российской Федерации (ч. 19 ст. 45 Градостроительного кодекса).

Порядок подготовки документации по планировке территории, разрабатываемой на основании решений органов местного самоуправления, устанавливается Градостроительным кодексом и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. ст. 6 - 8 Градостроительного кодекса утверждение документации по планировке территории осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в области градостроительной деятельности.

Особый порядок подготовки и утверждения документации по планировке территории в отношении линейных объектов градостроительным законодательством не установлен.

На основании изложенного процедура получения, согласования и состав задания на разработку проекта планировки территории и проекта межевания территории также устанавливаются нормативными актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в зависимости от того, на основании какого органа власти принято решение о подготовке документации по планировке территории.

В настоящее время принято Постановление Правительства Российской Федерации от 15.02.2011 N 77 "О порядке подготовки документации по планировке территории, осуществляемой по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти" (вместе с Положением о подготовке документации по планировке территории, осуществляемой по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти).

Согласно п. 3 указанного Постановления Минрегиону России поручено утвердить акт, определяющий состав и содержание проектов планировки территории, подготовка которых осуществляется на основании документов территориального планирования Российской Федерации, а также требования к составлению задания на подготовку документации по планировке территории и к исходным данным, необходимым для подготовки такой документации.

В соответствии с п. 6 вышеуказанного Положения о подготовке документации по планировке территории, осуществляемой по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти, задание на подготовку документации по планировке территории разрабатывается в соответствии с утверждаемыми Минрегионом России требованиями к составлению задания на подготовку документации по планировке территории и к исходным данным, необходимым для подготовки такой документации.

В задании может содержаться указание на необходимость подготовки документации по планировке территории по этапам с указанием сроков завершения этапов и содержания работ, выполняемых на каждом из этапов, сроков подготовки документации по планировке территории с учетом планов реализации схем территориального планирования и сроков строительства объекта капитального строительства.

Полагаем, что задание на подготовку документации по планировке территории регионального и муниципального уровней осуществляется аналогичным образом с учетом норм ст. 45 Градостроительного кодекса.

По вопросу о составе проекта планировки территории и проекта межевания территории сообщаем, что содержание данных документов установлено ст. ст. 42, 43 Градостроительного кодекса.

Дополнительно сообщаем, что, по мнению Минэкономразвития России, действующая редакция Градостроительного кодекса не учитывает особый порядок размещения линейных объектов и составлена для целей размещения площадных объектов.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

20.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018