| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке организации деятельности розничного рынка, в том числе на территории г. Москвы.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 июня 2011 г. N ОГ-Д22-135

 

В соответствии с обращением по вопросу организации деятельности розничного рынка Минэкономразвития России сообщает следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Закон) розничный рынок организуется в соответствии с утвержденным органом государственной власти субъекта Российской Федерации планом, предусматривающим организацию рынков на территории данного субъекта. Указанный план должен соответствовать архитектурным, градостроительным и строительным нормам и правилам, проектам планировки и благоустройства территории субъекта и территории муниципального образования, а также учитывать потребности населения в рынках того или иного типа. Потребности определяются исходя из необходимости обеспечения населения муниципальных образований, находящихся в пределах территории данного субъекта Российской Федерации, теми или иными товарами.

Согласно ч. 3 ст. 4 Закона рынок может быть организован зарегистрированным в установленным порядке юридическим лицом (управляющей рынком компанией) на основании разрешения, выданного определенным законом субъекта Российской Федерации органом местного самоуправления, при условии наличия прав на объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка.

Одновременно сообщаем, что разрешение на организацию розничного рынка выдается на срок, не превышающий пяти лет. В случае если юридическому лицу объект или объекты недвижимости, где предполагается организовать рынок, принадлежат на праве аренды, срок действия такого разрешения определяется с учетом срока действия договора аренды (ч. 3 ст. 8 Закона). Срок действия разрешения по его окончании может быть продлен по заявлению юридического лица в порядке, установленном Законом. Действие разрешения приостанавливается только в случае вынесения судом решения об административном приостановлении деятельности управляющей рынком компании в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 9 Закона).

Нарушение органом местного самоуправления сроков, порядка рассмотрения заявления о предоставлении разрешения на организацию розничного рынка и необоснованный отказ в предоставлении этого разрешения могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 3 ст. 6 Закона).

Кроме этого, согласно ч. 3 и 4 ст. 24 Закона для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) с 1 января 2012 г. на розничных рынках, за исключением сельскохозяйственных, находящихся в том числе на территории г. Москвы, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.

 

Директор Департамента

развития конкуренции

А.А.ПИРОЖЕНКО

21.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018