| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О предоставлении садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, а также членам таких объединений земельных участков на территории населенных пунктов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 июня 2011 г. N ОГ-Д23-148

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения положений Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ) и сообщает следующее.

Документами, в соответствии с которыми будет определяться место для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений на землях населенных пунктов, являются утвержденные органом местного самоуправления правила землепользования и застройки, включающие в себя в том числе карту градостроительного зонирования, на которой может быть обозначена зона, предназначенная для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества.

В случае если генеральный план города утвержден и в нем не предусмотрено размещение на территории города земельных участков для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, их размещение возможно исключительно после внесения соответствующих изменений в генеральный план в порядке, предусмотренном ст. ст. 31 - 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. ст. 20 и 24 Земельного кодекса Российской Федерации возможность предоставления земельных участков садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям (далее - некоммерческие объединения) на праве безвозмездного срочного пользования действительно не предусмотрена.

Вместе с тем п. 19 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" говорит о возможности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное срочное пользование некоммерческим объединениям.

По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, из смысла нормы п. 4 ст. 14 Закона N 66-ФЗ следует, что первоначальное бесплатное предоставление земельного участка некоммерческому объединению после регистрации такого объединения и до утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру может осуществляться на праве безвозмездного срочного пользования.

За время освоения территории и раздела земельного участка с целью последующего предоставления земельных участков гражданам - членам некоммерческого объединения плата за земельный участок не взимается в связи с тем, что указанные граждане несут дополнительные расходы на освоение территории.

После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения земельный участок предоставляется в собственность членов такого объединения за плату.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

22.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018