| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О необходимости руководствоваться положениями Постановления Правительства РФ от 16.03.2000 N 234 при аттестации руководителей федеральных казенных предприятий, а также о возможности закрепления в уставе федерального казенного предприятия положений, касающихся особенностей аттестации данных руководителей.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 июня 2011 г. N Д08-2329

 

Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросам, связанным с аттестацией руководителей федеральных казенных предприятий, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон N 161-ФЗ) унитарные предприятия разделены на два вида: федеральное государственное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, и федеральное казенное предприятие, основанное на праве оперативного управления.

При этом Закон N 161-ФЗ не разграничивает порядок аттестации руководителей унитарных предприятий в зависимости от их вида и предусматривает, что руководитель унитарного предприятия подлежит аттестации в порядке, установленном собственником имущества унитарного предприятия.

В настоящее время порядок такой аттестации установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2000 N 234 "О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" (далее - Постановление N 234).

Каких-либо исключений или особенностей для руководителей федеральных казенных предприятий Постановление N 234 не предусматривает.

Исходя из вышеизложенного, а также основываясь на сложившейся правоприменительной практике, Минэкономразвития России сообщает, что при аттестации руководителей федеральных казенных предприятий следует руководствоваться нормами Постановления N 234.

Также отмечаем, что в соответствии с п. 3 ст. 9 Закона N 161-ФЗ устав унитарного предприятия должен содержать порядок назначения на должность руководителя унитарного предприятия, а также порядок заключения с ним, изменения и прекращения трудового договора. Учитывая, что непрохождение аттестации руководителем предприятия может являться основанием для расторжения трудового договора с ним, особенности аттестации могут быть прописаны также в уставе федерального казенного предприятия.

Дополнительно сообщаем, что Минэкономразвития России в соответствии с п. 5.3.3 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не наделено полномочием по осуществлению официального толкования норм федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

 

Директор Департамента

имущественных отношений

А.К.УВАРОВ

22.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018