| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О разъяснении Указа Президента Российской Федерации от 29.01.1992 N 65 "О свободе торговли" в части, касающейся возможности требовать дополнительные документы для ведения торговой деятельности в отведенных для этого местах в случаях, предусмотренных законодательством.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 июня 2011 г. N 13312-ЛА/Д22

 

В Минэкономразвития России рассмотрено обращение о разъяснении Указа Президента Российской Федерации от 29.01.1992 N 65 "О свободе торговли" (далее - Указ).

В настоящее время вопросы, связанные с осуществлением торговой деятельности, урегулированы рядом законодательных актов Российской Федерации, в том числе Федеральными законами от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Закон о рынках), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Указанные правовые акты, помимо прочего, устанавливают порядок организации и функционирования розничных рынков, размещения торговых объектов (в том числе нестационарных), определяют полномочия органов власти в данной сфере, а также перечень документов, необходимых для осуществления торговой деятельности. Например, в соответствии с ч. 2 ст. 15 Закона о рынках обязательным условием предоставления торговых мест на розничном рынке является заключение соответствующего договора.

Кроме того, при осуществлении деятельности по продаже товаров продавцы должны соблюдать требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (например, необходимость наличия соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения при торговле пищевыми продуктами), пожарной безопасности, охраны окружающей среды, ветеринарии и другие предусмотренные законодательством требования.

Таким образом, полагаем, что сами по себе нормы Указа не исключают в случаях, предусмотренных законодательством, возможности требования дополнительных документов для ведения торговой деятельности в отведенных для этого местах.

 

А.Е.ЛИХАЧЕВ

27.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018