| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, по запросам следователей с учетом положений Приказа Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 июня 2011 г. N Д23-2731

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления по запросам следователей сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), в связи с принятием Приказа Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180 "Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Приказ N 180) и сообщает.

В соответствии с п. 4 ст. 21 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

При этом УПК РФ не предусматривает требований к форме или содержанию указанных запросов.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц.

Согласно п. 7 ст. 7 Закона о регистрации орган нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав (Минэкономразвития России) устанавливает порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, в том числе форму запроса о предоставлении таких сведений, требования к составу сведений, содержащихся в запросах.

Закон о регистрации не содержит исключений относительно обязательности использования формы запроса о предоставлении сведений для отдельных категорий лиц, органов и организаций, в том числе для следователей.

Если документ о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, не соответствует требованиям, установленным Приказом N 180, такой документ запросом считаться не может, в связи с чем согласно Закону о регистрации на него не может быть выдана выписка из ЕГРП.

Кроме того, Приказом N 180 установлена не только бумажная форма запроса, но и электронная. Без унификации формы запроса невозможно предоставление услуг в электронном виде, поскольку получение и обработка электронных документов и отсев не относящейся к работе Росреестра корреспонденции (спама) или программ, позволяющих осуществлять несанкционированный доступ к базам данных, в том числе с целью защиты сведений ЕГРП, производятся при их поступлении при помощи средств электронно-вычислительной техники, работающей по унифицированным программам. Таким образом, форма запроса в электронном виде должна быть унифицирована. При этом электронная форма запроса должна соответствовать бумажной с целью унификации документооборота и облегчения процедуры обращения и получения информации из ЕГРП гражданами и юридическими лицами.

В связи с вышеизложенным считаем, что Приказ N 180 не противоречит положениям УПК РФ.

Также обращаем внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона о регистрации предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, возможно посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему такие сведения.

Согласно ч. 7 ст. 7 Закона о регистрации орган нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав (Минэкономразвития России) устанавливает порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему такие сведения.

В настоящее время Минэкономразвития России разрабатывается проект приказа, устанавливающего порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему такие сведения.

Кроме того, Федеральным законом от 04.06.2011 N 129-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 8 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", в соответствии с которыми орган кадастрового учета предоставляет бесплатно сведения, внесенные в ГКН, в виде кадастрового паспорта объекта недвижимости, кадастровой выписки об объекте недвижимости или кадастрового плана территории судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями.

В то же время, учитывая значимость вопроса об обязательном использовании унифицированной формы запроса при предоставлении государственных и муниципальных услуг, в том числе при предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП и государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН), для всех лиц, органов и организаций, в том числе для следователей, Минэкономразвития России планирует вынести его на рассмотрение Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

28.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018