| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности, а также деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июня 2011 г. N ОГ-Д09-231

 

Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу лицензирования деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов и сообщает.

Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти в случае, если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

Минэкономразвития России ни действующим законодательством, ни Положением о Министерстве, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не наделено компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст. ст. 23 и 49) перечень отдельных видов деятельности, которыми юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могут заниматься только на основании специального разрешения (лицензии), определяется законом.

Перечень лицензируемых видов деятельности установлен ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В соответствии с данным перечнем лицензированию в том числе подлежат:

деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности (не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I - V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности);

заготовка, переработка и реализация лома цветных металлов;

заготовка, переработка и реализация лома черных металлов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности" определено, что лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности (не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I - V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности) осуществляет Росприроднадзор, лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов - органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Порядок лицензирования в рассматриваемой сфере деятельности установлен соответственно Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2006 N 524 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 N 766 "О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов".

Обращаем внимание, что лицензия, предоставленная Росприроднадзором, не дает права осуществлять деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов.

В свою очередь, на основании лицензии, предоставленной органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации, не может осуществляться деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению иных отходов I - IV класса опасности.

Кроме того, действия или бездействие сотрудников лицензирующих органов могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента государственного

регулирования в экономике

Е.В.КОВТУН

29.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018