| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О праве гражданина зарегистрировать право собственности на земельный участок, предоставленный на праве пожизненного наследуемого владения до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, в случаях, когда данное право возникло в силу решения о предоставлении земельного участка или когда такое право к гражданину перешло по наследству.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 июля 2011 г. N Д23-2818

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу оформления права собственности на земельные участки лицами, владеющими такими земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения, и в рамках компетенции сообщает.

В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 137-ФЗ), если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в данном пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

При этом государственная регистрация прав собственности на указанные в п. 9.1 ст. 3 Закона N 137-ФЗ земельные участки осуществляется в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации). Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Как стало известно из Письма Росреестра от 10.05.2011 N 14-2964-ГЕ, поводом для сомнения при регистрации прав в отношении земельных участков, право пожизненного наследуемого владения на которые возникло по праву наследства, является неопределенность в вопросе: можно ли считать названные земельные участки предоставленными государственным или муниципальным органом и, таким образом, распространяются ли на данных правообладателей правила п. 9.1 ст. 3 Закона N 137-ФЗ?

По мнению Департамента недвижимости, вышеназванный земельный участок считается предоставленным правообладателю и на данное лицо распространяется действие п. 9.1 ст. 3 Закона N 137-ФЗ и, следовательно, возможность регистрации прав по правилам ст. 25.2 Закона о регистрации в силу следующего.

При системном толковании норм Земельного кодекса понятие "предоставление земельных участков" подразумевает не только то, что данный земельный участок передан органом власти определенному лицу на определенном праве, но также и то, что земельный участок находится во владении определенного лица на определенном праве безотносительно к тому, как данное право возникло (см., например, ст. 30 Земельного кодекса и др.).

В соответствии со ст. 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, на наследника переходят права наследодателя в полном объеме, в том числе и возможность зарегистрировать право собственности на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения.

Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается (п. 3 ст. 3 Закона N 137-ФЗ), имея в виду возможность преобразования данного права в силу "дачной амнистии".

Таким образом, гражданин вправе зарегистрировать право собственности на земельный участок, предоставленный на праве пожизненного наследуемого владения, как в случае, когда данное право возникло в силу решения о предоставлении земельного участка, так и в случае, когда такое право к гражданину перешло по наследству.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

04.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018