| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О техническом осмотре транспортных средств в РФ в соответствии с Федеральным законом от 01.07.2011 N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 июля 2011 г. N ОГ-Д09-353

 

Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу проведения технического осмотра транспортных средств и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не вправе давать разъяснения о применении законодательства Российской Федерации.

Для информации сообщаем, что 1 июля 2011 г. принят Федеральный закон N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Федеральным законом устанавливаются порядок и периодичность проведения технического осмотра находящихся в эксплуатации транспортных средств, а также порядок аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (заявителей) в целях осуществления деятельности по проведению технического осмотра.

В Федеральном законе отражены основные принципы проведения технического осмотра, в том числе предусматривающие территориальную и ценовую доступность услуг по техническому осмотру для населения; свободу выбора оператора технического осмотра и их свободную конкуренцию.

Нормы Федерального закона определяют порядок организации системы технического осмотра, согласно которому технический осмотр в Российской Федерации проводится операторами технического осмотра, аккредитованными уполномоченным профессиональным объединением страховщиков.

Также Федеральный закон закрепляет полномочия Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и профессионального объединения страховщиков.

Размер платы за проведение технического осмотра устанавливается оператором технического осмотра самостоятельно, в пределах максимальной платы за проведение технического осмотра, установленной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Размер платы устанавливается дифференцированно в зависимости от сложности, объема проводимых работ и типа транспортного средства, в том числе с определением стоимости отдельных технологических операций. Методика расчета максимальной платы за проведение технического осмотра устанавливается федеральным органом исполнительной власти.

Документами о прохождении технического осмотра являются талон технического осмотра и международный сертификат технического осмотра, которые составляются на основании диагностической карты, свидетельствующей об отсутствии не соответствующих обязательным требованиям безопасности транспортных средств неисправностей.

Переходными положениями Федерального закона предусмотрено, что в течение двух лет со дня вступления в силу Федерального закона технический осмотр может проводиться по выбору владельца транспортного средства на станциях и пунктах государственного технического осмотра либо в пунктах технического осмотра операторов технического осмотра.

Одновременно следует отметить, что талоны о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств и международные сертификаты технического осмотра, выданные должностными лицами уполномоченного федерального органа исполнительной власти в местах проведения государственного технического осмотра, талоны технического осмотра и международные сертификаты технического осмотра, выданные операторами технического осмотра, имеют равную юридическую силу и продолжают действовать до окончания срока их действия вне зависимости от даты их выдачи.

Федеральный закон, за исключением отдельных положений, вступает в силу с 1 января 2012 г.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проводится работа по разработке нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона.

 

Заместитель директора

Департамента государственного

регулирования в экономике

Е.В.КОВТУН

07.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018