| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для принятия к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, у налогоплательщиков, применяющих УСН.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 июля 2011 г. N ОГ-Д05-627

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее в Минэкономразвития России, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с действующей редакцией Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС).

В ст. 150 Кодекса закреплен исчерпывающий перечень товаров, не подлежащих налогообложению при их ввозе на территорию Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

В соответствии с действующими правилами (п. 2 ст. 170 Кодекса) налогоплательщики, применяющие УСН, не смогут принять к вычету уплаченный при ввозе налог.

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса у налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) подлежат включению в состав расходов. У плательщиков с объектом налогообложения "доходы" суммы НДС учитываются в стоимости товаров. При этом выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком и может изменяться ежегодно.

Помимо этого отмечаем, что переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно. Соответственно, налогоплательщик, применяющий УСН, может перейти на общую систему налогообложения и уплачивать и в последующем принимать к вычету суммы НДС в общем порядке.

Дополнительно сообщаем, что функционирует федеральный портал поддержки малого и среднего предпринимательства (http://smb.gov.ru), на котором можно получить информацию о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития России.

 

Директор Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

Н.И.ЛАРИОНОВА

27.07.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018