| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке выплаты дивидендов акционерам в АО; о случаях, предусматривающих обязательный выкуп АО акций у своих акционеров, а также о праве акционера на отчуждение акций АО третьим лицам путем заключения различных гражданско-правовых сделок, предусмотренных гражданским законодательством (купля-продажа, дарение и т.д.).

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 августа 2011 г. N Д06-3850

 

Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение о выплате дивидендов акционерам в акционерном обществе (далее - АО) и сообщает следующее.

1. В отношении порядка выплаты дивидендов

Порядок выплаты дивидендов регулируется Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО).

Согласно п. 1 ст. 42 Закона об АО выплата дивидендов является правом, а не обязанностью общества. Необходимо также отметить, что решение о выплате дивидендов принимается акционерами АО в размерах согласно рекомендации совета директоров АО (п. 3 ст. 42 Закона об АО). Кроме того, ст. 43 Закона об АО установлены ограничения на выплату дивидендов (т.е. условия, при которых дивиденды не могут ни объявляться, ни выплачиваться).

Таким образом, согласно ст. 42 Закона об АО право акционеров на получение дивидендных выплат возникает только в случае принятия общим собранием акционеров решения о выплате объявленных дивидендов, а факт владения акциями АО сам по себе не порождает безусловного права на их получение.

Аналогичная позиция высказывалась в критикуемом Письме ФСФР России от 02.03.2011 N 10-АС-04/3984 и в полной мере соответствует нормам действующего законодательства о хозяйственных обществах.

2. В отношении выкупа акций АО

В соответствии с действующим законодательством общество не обязано выкупать акции у своих акционеров, за исключением случаев, строго оговоренных Законом об АО (ст. ст. 75 и 84.7). В частности, акционеры могут обратиться к обществу с требованием о выкупе принадлежащих им акций общества только в случаях реорганизации общества, совершения крупной сделки обществом или внесения изменений в устав общества, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия вышеперечисленных решений, а также в случае, когда лицо в результате покупки акций в ходе добровольного или обязательного предложения стало владельцем более 95% голосующих акций ОАО.

Однако это не лишает права на отчуждение акций общества третьим лицам путем заключения различных гражданско-правовых сделок, предусмотренных гражданским законодательством (купля-продажа, дарение и т.д.).

 

Заместитель директора Департамента

инновационного развития и

корпоративного управления

Р.А.КОКОРЕВ

08.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018