| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О содержании решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета; об отражении в межевом плане сведений о площади образуемых земельных участков; об отсутствии в Федеральном законе от 24.07.2007 N 221-ФЗ допустимой величины пересечения границ земельных участков, а также порядка ее определения; о включении в межевой план сведений об образуемом земельном участке в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 августа 2011 г. N Д23-3357

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение общества с ограниченной ответственностью по вопросам оформления межевого плана и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации и практики его применения.

Вместе с тем по вопросам, изложенным в обращении, полагаем возможным отметить следующее.

1. По вопросу о содержании решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета

В соответствии с ч. 8 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета должно содержать причину отказа с обязательной ссылкой на положения настоящей статьи, послужившие основанием для принятия такого решения, и указание на допущенные нарушения. Если такое решение принято на основании п. 2 ч. 2 ст. 27 Закона о кадастре, оно должно содержать также рекомендации о доработке представленных документов.

2. По вопросу об отражении в межевом плане сведений о площади образуемых земельных участков

Согласно Требованиям к подготовке межевого плана, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования), в строке 4 таблицы реквизита "4" раздела "Сведения об образуемых земельных участках и их частях" межевого плана указывается площадь земельного участка, вычисленная по результатам проведения кадастровых работ ("фактическая площадь"), а не площадь, указанная в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах.

Вместе с тем если площади земельного участка, вычисленные по координатам характерных точек границ земельного участка, указанных в таблице реквизита "1" раздела "Сведения об образуемых земельных участках и их частях" межевого плана, кадастровым инженером и органом кадастрового учета, отличаются в связи с использованием различного программного обеспечения, то, по мнению Департамента недвижимости, такое отличие возможно в пределах допустимой погрешности определения площади земельного участка.

3. По вопросу о пересечении границ земельных участков

Действующим законодательством, в том числе Законом о кадастре, не установлена допустимая величина пересечения границ земельных участков, а также порядок использования предельной допустимой погрешности положения характерных точек границ земельного участка для определения допустимой величины пересечения границ земельных участков.

В связи с этим, по мнению Департамента недвижимости, требуется внесение соответствующих изменений в Закон о кадастре.

4. По вопросу включения в межевой план сведений об образуемом земельном участке в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (далее - схема)

Согласно ч. 10 ст. 38 Закона о кадастре, если в соответствии с федеральным законом образование земельных участков должно осуществляться с учетом проекта межевания территории или иного предусмотренного федеральным законом документа, местоположение границ данных земельных участков определяется с учетом такого документа.

В связи с этим Требованиями предусмотрены оформление межевых планов с учетом утвержденных органами местного самоуправления схем и включение копий таких документов в приложение межевого плана.

При этом необходимо учитывать, что схема подготавливается до выполнения соответствующих кадастровых работ, в связи с чем возможны расхождения в сведениях о местоположении границ и площади земельного участка, содержащихся в схеме и в межевом плане.

Вместе с тем Земельный кодекс Российской Федерации не содержит требований к схеме (в том числе не содержит перечня характеристик земельного участка, которые должны быть отражены в соответствующей схеме).

Дополнительно сообщаем, что по информации Росреестра анализ материалов, представленных федеральным государственным учреждением, показал, что в составе межевого плана, подготовленного в результате выполнения кадастровых работ в связи с образованием земельного участка из земель, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, содержится заверенная кадастровым инженером копия Постановления главы Мытищинского муниципального района Московской области от 30.08.2010 N 3010 (далее - Постановление). Сведения о принадлежности к категории земель и виду разрешенного использования земельного участка, содержащиеся в Постановлении, соответствуют сведениям о принадлежности к категории земель и виду разрешенного использования образуемого земельного участка, содержащимся в межевом плане. Кроме того, Постановлением утверждена схема расположения земельного участка, позволяющая идентифицировать его. Вышеизложенная позиция Росреестра доведена до сведения федерального государственного учреждения.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

10.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018