| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О неправомерности размещения на земельных участках линейных объектов на условиях, предусмотренных для размещения строений или сооружений вспомогательного использования.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 августа 2011 г. N Д23-3485

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу размещения на земельных участках линейных объектов, а также об определении объектов вспомогательного использования и сообщает.

Минэкономразвития России, в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства.

Вместе с тем по поставленным в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

Определение объекта как строения или сооружения вспомогательного использования осуществляется в ходе технической инвентаризации конкретного инвентарного объекта, путем выявления и определения вспомогательного служебного строения и сооружения (принадлежности), входящего в состав инвентарного объекта (п. 1.6 Рекомендаций по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения, принятых 01.01.1991 Росжилкоммунсоюзом).

Согласно пп. 3 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования выдача разрешений на строительство не требуется.

В соответствии с пп. 11 ст. 1 ГрК РФ линейными объектами признаются линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Согласно п. 1 ст. 51 ГрК РФ в случае строительства линейных объектов необходимо наличие разрешения на строительство, подтверждающего соответствие проекту планировки территории и проекту межевания территории.

В соответствии с п. 11 ст. 48 ГрК РФ проектная документация линейного объекта разрабатывается в соответствии с требованиями технических регламентов, технических условий, разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

В соответствии с п. 11 ст. 51 ГрК РФ уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство линейного объекта проводят проверку соответствия требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории, а также красным линиям.

Следует отметить, что условия размещения (строительства) на земельных участках линейных объектов и строений или сооружений вспомогательного использования различны.

Таким образом, размещение на земельном участке линейного объекта на условиях, предусмотренных для размещения строения или сооружения вспомогательного использования, противоречит действующему законодательству.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

18.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018