| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 августа 2011 г. N Д02-6358

 

В Правовом департаменте обращение по вопросу аккредитации испытательной лаборатории (далее - обращение) рассмотрено.

По поставленным в обращении вопросам сообщаем следующее.

Согласно ст. 31 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Органы по аккредитации определяются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время Положением об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 N 163 (далее - Положение), установлен исчерпывающий перечень документов, представляемых заявителем в орган по аккредитации (п. 8 Положения). При этом в соответствии с п. 9 Положения орган по аккредитации не вправе требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных п. 8 Положения.

В целях формирования в Российской Федерации соответствующей нормативной правовой базы в области технического регулирования в рамках проводимых интеграционных процессов в Таможенном союзе 21.07.2011 принят Федеральный закон N 255-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании" (вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования) (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ), которым более подробно регламентирована процедура аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров). Установлено, что аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) осуществляется национальным органом Российской Федерации по аккредитации. Статьей 1 Федерального закона N 255-ФЗ определено, что функции национального органа по аккредитации осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Указом Президента Российской Федерации от 24.01.2011 N 86 "О единой национальной системе аккредитации" (далее - Указ Президента Российской Федерации) образована Федеральная служба по аккредитации, к функциям которой относятся формирование единой национальной системы аккредитации и осуществление контроля деятельности аккредитованных лиц. Федеральная служба по аккредитации находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации (п. 10 Указа Президента Российской Федерации от 12.05.2008 N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти").

При этом в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации в настоящее время проводятся организационные мероприятия исходя из необходимости поэтапной передачи полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере аккредитации; уточняются функции федеральных органов исполнительной власти в сфере аккредитации с учетом образования Федеральной службы по аккредитации; разрабатывается положение о Федеральной службе по аккредитации; идет работа по приведению в соответствие актов Правительства Российской Федерации.

Обращаем внимание на то, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти в случае, если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к сфере его ведения. Минэкономразвития России не наделено компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

В этой связи вышеизложенная позиция по существу обращения не является обязательной для правоприменителя и носит рекомендательный характер.

 

Врио Директора

Правового департамента

Е.А.БЕЛИКОВА

19.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018