| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О распоряжении земельными участками, право собственности РФ на которые зарегистрировано на основании п. 2 ст. 214 ГК РФ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 августа 2011 г. N Д23-3566

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу распоряжения земельными участками, право собственности Российской Федерации на которые зарегистрировано на основании п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает.

Ранее Департаментом неоднократно рассматривались обращения по аналогичному вопросу, в том числе проводились совещания с участием представителей Минфина России, Росреестра и Росимущества.

Следует отметить, что ст. 214 Кодекса не содержит оснований для разграничения прав собственности на землю и отнесения земельных участков к собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации либо муниципальной собственности. Основания отнесения земельных участков к собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований определены ст. 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 137-ФЗ).

Вместе с тем п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" закреплено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Кодексом. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В этой связи, а также с учетом многочисленных обращений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в целях выработки единой правоприменительной позиции Минэкономразвития России обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (далее - ВАС РФ).

ВАС РФ в Письме от 04.06.2010 N ВАС-С03/УЧП-1113 высказал позицию об обязанности Росимущества по изданию акта о передаче земельного участка в собственность субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию при обращении с соответствующим заявлением и при наличии оснований для передачи права собственности на земельный участок на основании ст. 3.1 Закона N 137-ФЗ.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

23.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018