| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О невозможности перевода части земельного участка из одной категории в другую, а также о признании договора аренды незаключенным в случае несоответствия указанных в нем данных об объекте аренды фактическим данным.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 августа 2011 г. N ОГ-Д23-1082

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу разъяснения земельного законодательства в части перевода части земельного участка из одной категории в другую и необходимости расторжения договора аренды и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии со ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Лесным участком является земельный участок, границы которого определяются в соответствии со ст. ст. 67, 69 и 92 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Лесной кодекс) (ст. 7 Лесного кодекса).

Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса).

Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (далее - Закон N 172-ФЗ) регулирует отношения, возникающие в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, а не частей земельных участков.

В связи с вышеизложенным изменение категории части земельного участка невозможно. Для осуществления перевода части земельного участка из одной категории в другую необходимо оформить эту часть как самостоятельный земельный участок, для чего необходимо осуществить раздел существующего земельного участка в соответствии с положениями ст. 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации и требованиями ст. 11.9 Земельного кодекса.

Дополнительно сообщаем, что согласно положениям ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки могут быть предоставлены собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом Российской Федерации.

Пунктом 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Таким образом, несоответствие данных об объекте, указанных в договоре аренды, фактическим данным свидетельствует о незаключенности договора.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

25.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017