| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О нераспространении положений Постановления Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, регулирующих отношения между организацией-грузоотправителем и организацией-перевозчиком, на случаи, когда грузоотправитель и перевозчик являются одним юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), а также о необходимости оформления транспортной накладной в случае, когда груз доставляется транспортом грузоотправителя.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 августа 2011 г. N ОГ-Д05-1114

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу необходимости оформления транспортной накладной в случае, когда груз доставляется транспортом грузоотправителя, и в рамках своей компетенции сообщает.

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом" утверждено в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 08.11.2011 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", который определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа, грузов соответственно автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, в том числе с использованием автомобильных прицепов, автомобильных полуприцепов (далее также - транспортные средства), а также общие условия предоставления услуг пассажирам, фрахтователям, грузоотправителям, грузополучателям, перевозчикам, фрахтовщикам на объектах транспортных инфраструктур.

Указанный Федеральный закон определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа, грузов соответственно автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, в том числе с использованием автомобильных прицепов, автомобильных полуприцепов (далее также - транспортные средства), а также общие условия предоставления услуг пассажирам, фрахтователям, грузоотправителям, грузополучателям, перевозчикам, фрахтовщикам на объектах транспортных инфраструктур.

Кроме того, согласно п. 6 Правил перевозок грузов, утвержденных указанным Постановлением, транспортная накладная составляется грузоотправителем в подтверждение договора перевозки груза, на основании которого осуществляется принятие перевозчиком к исполнению заказа на перевозку грузов.

Таким образом, указанными Федеральным законом и Постановлением регулируются отношения между организацией-грузоотправителем и организацией-перевозчиком.

По мнению Департамента, на случай, когда грузоотправитель и перевозчик являются одним юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), действие Постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом" не распространяется.

Одновременно сообщаем, что вопрос о необходимости оформления транспортной накладной в случае, когда груз доставляется транспортом грузоотправителя, относится к компетенции Министерства транспорта Российской Федерации, в связи с чем трактовка нормативных актов, регулирующих данный вопрос, к компетенции Минэкономразвития России не относится.

 

Заместитель директора

Департамента развития малого

и среднего предпринимательства

А.М.МЕДВЕДЕВ

26.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017