| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии у ФГУП полномочий по признанию недействительными технических паспортов на объекты капитального строительства, а также о возможности оспаривания решения ФГУП о признании недействительными указанных технических паспортов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 августа 2011 г. N Д23-3603

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение открытого акционерного общества (далее - ОАО) по вопросу отмены распоряжения о признании недействительными технических паспортов на объекты капитального строительства и сообщает.

В соответствии с материалами и информацией, представленными в обращении, а также Росреестром, необходимо отметить, что распоряжением начальника отделения Федерального государственного унитарного предприятия (далее - ФГУП) признаны недействительными технические паспорта, выданные на объекты технического учета.

В соответствии с положениями ст. ст. 43 и 44 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) до 01.01.2013 установлен переходный период применения положений Закона о кадастре к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, в течение которого положения Закона о кадастре не применяются в отношении указанных объектов, а государственный учет таких объектов осуществляется организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в порядке, установленном на день вступления в силу Закона о кадастре нормативными правовыми актами в сфере соответственно осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда.

Государственный учет объектов капитального строительства осуществляется на основании Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 (далее - Положение).

Согласно п. 7 Положения в результате технической инвентаризации на каждый объект капитального строительства оформляется технический паспорт.

В соответствии с п. 13 Положения технические паспорта, оценочная и иная учетно-техническая документация по объектам капитального строительства образуют архивные фонды, которые относятся к государственной части Архивного фонда Российской Федерации и являются федеральной собственностью.

Полномочия организаций по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации по признанию незаконными выданных технических паспортов объектов недвижимости, в том числе в целях исправления ошибок, допущенных при проведении технического учета, Положением не предусмотрены.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, отмена распорядительных актов организаций по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации к компетенции Минэкономразвития России не относится.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, если полагают, что оспариваемое решение и действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Дополнительно сообщаем, что по информации, предоставленной Росреестром, в адрес ОАО направлена уточненная техническая документация, подготовленная ФГУП, взамен ранее выданной.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

26.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017