| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отмене составления проекта освоения лесов при использовании лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр и для разработки месторождений полезных ископаемых; об отнесении лесов, расположенных в лесотундровой зоне, к ценным лесам; о сокращении сроков государственной экспертизы проектной документации для проектов геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых; об упрощении перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли промышленности; о необходимости внесения изменений в лесное законодательство в части распоряжения древесиной, полученной при использовании лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр и при разработке месторождений полезных ископаемых.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 августа 2011 г. N 18387-АЛ/Д23

 

Минэкономразвития России рассмотрело обращение ОАО по вопросу внесения изменений в лесное законодательство и сообщает.

1. По вопросу отмены составления проекта освоения лесов при использовании лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр и для разработки месторождений полезных ископаемых

В связи с тем что при использовании лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр и для разработки месторождений полезных ископаемых главной целью являются геологическое изучение недр и добыча полезных ископаемых, а не заготовка древесины, недревесных лесных ресурсов и иная лесопромышленная деятельность, Минэкономразвития России считает возможным поддержать указанное предложение.

Вместе с тем отказ от составления проекта освоения лесов при их использовании для указанных целей не должен повлечь прекращения со стороны недропользователей осуществления мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а также мероприятий по охране объектов животного мира и водных объектов в пределах, установленных действующим законодательством (в настоящее время в соответствии с п. 4 Состава проекта освоения лесов, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 08.02.2010 N 32, в состав проекта освоения лесов, подготавливаемый в целях использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, включатся разделы о мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, а также мероприятиях по охране объектов животного мира и водных объектов).

2. По вопросу разрешения проведения работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых в ценных лесах лесотундровой зоны

ОАО сообщает, что лесотундровые леса не отвечают понятию "леса", так как не образуют сомкнутых (кронами) насаждений, а представляют собой биологические редины (редкостойные насаждения) с полнотой не выше 0,5 - 0,4 с очень низким запасом (до 50 куб. м на 1 га) и низкокачественной в техническом отношении древесиной (выход деловой древесины не более 10 - 20%).

В этой связи Минэкономразвития России считает целесообразным в целом проработать вопрос необходимости отнесения лесов, расположенных в лесотундровой зоне, к ценным лесам с учетом общего объема их площадей на территории Российской Федерации и экономического потенциала, а также с учетом средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций данных лесов.

3. По вопросу сокращения сроков государственной экспертизы проектной документации для проектов геологического изучения недр и разработки месторождений углеводородов

Минэкономразвития России в целях интенсификации геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых поддерживает предложение об установлении срока проведения государственной экспертизы проектной документации в указанных целях не более чем в 45 дней, а не 3 месяцев, как установлено в настоящее время. Вместе с тем полагаем, что данный сокращенный срок должен распространяться на разработку месторождений любых полезных ископаемых, а не только на разработку месторождений углеводородов.

4. По вопросу упрощения перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли промышленности в случае необходимости размещения объектов геологического изучения недр и разработки месторождений углеводородов, если отсутствуют другие варианты размещения этих объектов

Данное предложение может быть поддержано Минэкономразвития России в случае дополнительной проработки вопроса возложения на недропользователей обязанности по осуществлению мероприятий по воспроизводству лесов и определения конкретного объема осуществления данных мероприятий, при осуществлении перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли промышленности.

Дополнительно сообщаем, что, по мнению Минэкономразвития России, также необходимо внесение изменений в лесное законодательство в части распоряжения древесиной, полученной при использовании лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр и при разработке месторождений полезных ископаемых.

В настоящее время в соответствии с ч. 2 ст. 20 Лесного кодекса Российской Федерации право собственности на указанную древесину принадлежит Российской Федерации. Реализация указанной древесины осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2009 N 604 "О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации". Функции продавца данной древесины осуществляются Росимуществом, а на покупателя в том числе ложится обязанность вывезти приобретенную древесину в течение 30 дней со дня заключения договора купли-продажи древесины.

Вместе с тем зачастую данная древесина является разносортной с низким выходом деловой древесины, в результате чего лишь малая ее часть представляет товарный интерес и может быть реализована. Обязанность вывезти приобретенную древесину, а вывоз в основном производится из труднодоступных районов, также способствует тому, что реализовать указанную древесину в большинстве случаев не представляется возможным.

Подобное положение приводит не только к неполучению доходов федеральным бюджетом, но и к гниению древесины, захламлению лесов и может являться причиной возникновения и распространения лесных пожаров.

В этой связи считаем необходимым внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и установить, что собственником древесины, полученной при использовании лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр и при разработке месторождений полезных ископаемых, являются лица, которым предоставлены соответствующие лесные участки для выполнения названных работ.

При этом на недропользователей необходимо возложить обязанность по вывозу и утилизации данной древесины, а стоимость древесины учитывать при определении размера арендной платы за использование лесных участков в указанных целях.

Дополнительно сообщаем, что вопрос закрепления права собственности на древесину, полученную при освоении лесов в целях строительства линейных объектов, обсуждался на совещании у заместителя руководителя Рослесхоза 8 августа 2011 г. В ходе данного совещания представители Минэкономразвития России, Росимущества и Рослесхоза пришли к единому мнению о необходимости закрепления права собственности на древесину, полученную при освоении лесов в целях строительства линейных объектов, за организациями, осуществляющими использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов.

 

А.Ю.ЛЕВИЦКАЯ

27.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017