| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О возможности открытого опубликования картографической продукции, в частности карт, относящейся к объектам интеллектуальных прав, в качестве самостоятельного документа.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 сентября 2011 г. N Д23-3911

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел письмо ООО по вопросу необходимости получения разрешения на открытое опубликование данных и сообщает.

В настоящее время получение разрешения на открытое опубликование картографической продукции в качестве самостоятельного документа не предусмотрено законодательством и иными нормативными правовыми документами в сфере геодезии и картографии.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" доступ к информации, в том числе содержащейся на картах, может быть ограничен только федеральными законами.

Так, может быть ограничен доступ к картографической информации, содержащей сведения, отнесенные в установленном порядке к государственной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне.

Необходимо отметить, что географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам, являются объектами авторского права. В связи с этим законно распоряжаться правами на такие карты может только правообладатель или уполномоченное им лицо. Пределы использования объектов интеллектуальных прав устанавливаются заключаемым лицензионным договором.

Таким образом, вопрос о возможности свободного распоряжения относящимися к объектам интеллектуальных прав картами, включая их опубликование, должен решаться на основе анализа условий лицензионного договора на пользование такими картами, а также установления факта наличия либо отсутствия в данной карте информации, распространение и доступ к которой ограничены на основании федерального закона.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2004 N 726 принадлежащим Российской Федерации исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии распоряжается Росреестр, представительство интересов Российской Федерации по делам, связанным с рассмотрением вопросов об исключительном праве, также осуществляется Росреестром.

При этом в соответствии с п. 6 Положения о государственном геодезическом надзоре за геодезической и картографической деятельностью, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2000 N 273, органы государственного геодезического надзора, в соответствии с основными задачами государственного геодезического надзора, подготавливают экспертные заключения о степени секретности геодезических и картографических материалов и данных.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

15.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017