| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О предоставлении земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе из земель фонда перераспределения, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 сентября 2011 г. N Д23-4106

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросам государственной регистрации договоров аренды земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных из земель фонда перераспределения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, и сообщает.

Согласно положениям ст. 81 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельные участки предоставляются гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с Кодексом и Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ).

При этом ст. 12 Закона N 74-ФЗ, регулирующая порядок предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, не содержит положений, согласно которым предоставление соответствующих земельных участков может осуществляться по результатам торгов, а также при наличии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такого предоставления земельных участков в средствах массовой информации.

Таким образом, Законом N 74-ФЗ установлен специальный порядок предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Кроме того, положения п. 1 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон N 101-ФЗ), предусматривающие возможность предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исключительно на торгах (конкурсах, аукционах), не распространяются на случаи предоставления таких земельных участков из фонда перераспределения земель.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, предоставление земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе из земель фонда перераспределения, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства может осуществляться без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Однако следует обратить внимание, что судебная практика по указанному вопросу неоднозначна. В частности, в Постановлениях Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.04.2011 по делу N А06-4764/2010, от 20.12.2010 по делу N А12-5210/2010 с учетом положений п. 1 ст. 81, п. 6 ст. 27 Кодекса сделан вывод о том, что порядок и правила предоставления земельных участков гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, регламентируются не только положениями Закона N 74-ФЗ, но и положениями Кодекса и Закона N 101-ФЗ. При этом, в частности, в Постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.01.2010 по делу N 72-4352/2009 сделан вывод о том, что несоблюдение процедуры предоставления земельных участков гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, установленной п. 2 ст. 10 Закона N 101-ФЗ, является нарушением антимонопольного законодательства.

В связи с этим во избежание противоречивого толкования положений, регулирующих предоставление земельных участков в рассматриваемом случае, полагаем целесообразным рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующее земельное законодательство.

Дополнительно сообщаем, что позиция Департамента по вопросам, указанным в обращении, направлена в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

30.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017