| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О возможности применения Методических указаний, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222, только в случае, если по результатам уточнения вида разрешенного использования земельного участка произошел государственный кадастровый учет изменений сведений о виде разрешенного использования земельного участка в установленном законодательством РФ порядке; об определении кадастровой стоимости земельных участков в рамках исправления кадастровой ошибки в порядке, установленном ст. 28 Федерального закона 24.07.2007 N 221-ФЗ, в случае невозможности применения указанных Методических указаний.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 сентября 2011 г. N Д06-4858

 

Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу о возможности определения кадастровой стоимости расположенного в границах населенного пункта земельного участка в случае уточнения вида его разрешенного использования в соответствии с положениями Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222 (далее - Методические указания), и сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере оценочной деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Федеральный закон N 221-ФЗ) государственный кадастровый учет осуществляется в том числе в связи с изменением вида разрешенного использования земельного участка, осуществленным в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. При этом требования по осуществлению государственного кадастрового учета в случае уточнения вида разрешенного использования земельного участка действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

В свою очередь, Методическими указаниями установлен порядок определения кадастровой стоимости в случаях:

образования нового земельного участка;

изменения площади земельного участка при упорядочении его границы;

изменения вида разрешенного использования земельного участка;

перевода земельного участка из одной категории в другую или отнесения земельного участка к определенной категории земель;

выявления ранее учтенных земельных участков, не включенных в состав инвентаризационной описи.

Следует отметить, что Методические указания не устанавливают порядка определения кадастровой стоимости в случае уточнения вида разрешенного использования земельного участка.

Таким образом, по мнению Департамента, Методические указания подлежат применению исключительно при условии, что по результатам уточнения вида разрешенного использования земельного участка произошел государственный кадастровый учет изменений сведений о виде разрешенного использования земельного участка в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Дополнительно отмечаем, что формулировка вида разрешенного использования земельного участка "для общественно-деловых целей под здание", по мнению Департамента, не позволяет однозначно отнести соответствующий земельный участок к той или иной группе видов разрешенного использования земельных участков из предусмотренных п. 1.2 ранее действовавшей и действующей редакций Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 N 39.

При этом п. 18 Федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)", утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 N 256 (далее - ФСО N 1), установлено, что оценщик осуществляет сбор и анализ информации, необходимой для проведения оценки объекта оценки. Оценщик изучает количественные и качественные характеристики объекта оценки, собирает информацию, существенную для определения стоимости объекта оценки теми подходами и методами, которые на основании суждения оценщика должны быть применены при проведении оценки.

Согласно п. 19 ФСО N 1 информация, используемая при проведении оценки, должна удовлетворять требованиям, в том числе достаточности. При этом информация считается достаточной, если использование дополнительной информации не ведет к существенному изменению характеристик, использованных при проведении оценки объекта оценки, а также не ведет к существенному изменению итоговой величины стоимости объекта оценки.

На основании изложенного в указанном в обращении случае при невозможности применения Методических указаний, по мнению Департамента, осуществить определение кадастровой стоимости земельных участков возможно также в рамках исправления кадастровой ошибки в порядке, установленном ст. 28 Федерального закона N 221-ФЗ.

 

Заместитель директора Департамента

инновационного развития и

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

30.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017