| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об обязательности исполнения вступивших в законную силу судебных актов судов судебной системы РФ для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц, а также об установлении только судом наличия материального вреда, а также размера компенсации морального вреда при рассмотрении судебных споров, в том числе по делу о признании недействительным зарегистрированного права собственности на строение, в частности рыбный рынок, признании указанного строения самовольной постройкой и его сносе.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 октября 2011 г. N Д23-4120

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу действий Администрации города и в рамках своей компетенции сообщает.

Как следует из обращения, доводы, изложенные в нем, являлись предметом рассмотрения арбитражных судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

По иску Администрации г. Владивостока Решение Арбитражного суда Приморского края от 21.04.2006 по делу N А51-8864/05-29-278 о признании недействительным зарегистрированного права собственности ООО (далее - Общество) на строение рыбного рынка, признании указанного строения самовольной постройкой и его сносе вступило в законную силу.

Одновременно другим Решением Арбитражного суда Приморского края (дело N А51-17351/2004-1-474) Постановление Администрации г. Владивостока от 16.08.2004 N 21, которым отменено Постановление от 26.06.2004 N 1553 о предоставлении Обществу соответствующего земельного участка для дальнейшей эксплуатации рыбного рынка, признано недействительным.

Впоследствии, как стало известно из открытых информационных источников, Определением Арбитражного суда Российской Федерации от 24.05.2007 N А51-8864/2005-29-278 отказано в пересмотре Решения от 21.04.2006 по делу N А51-8864/05-29-278 по вновь открывшимся обстоятельствам. Постановлением апелляционной инстанции от 11.09.2007 и Постановлением кассационной инстанции от 26.11.2007 Определение от 24.05.2007 оставлено без изменений.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.02.2008 N 15779/06 отказано в передаче дела N А51-8864/2005-29-278 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора Определения от 26.11.2007, Постановления апелляционной инстанции от 11.09.2007 и Постановления от 26.11.2007 Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа.

В связи с изложенным необходимо отметить следующее.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 1 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (далее - Закон о судебной системе Российской Федерации) судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение постановления суда влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом (п. п. 1, 2 ст. 6 Закона о судебной системе Российской Федерации).

Исходя из изложенного, а также на основании Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не уполномочено давать оценку судебным актам.

Дополнительно сообщаем, что не оформленные в установленном законодательством порядке здания, строения, сооружения или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), являются самовольными постройками. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, когда право собственности на самовольную постройку признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Вместе с тем следует отметить, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными в силу закона.

Статьей 151 Гражданского кодекса установлено, что в случае если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, установить наличие материального вреда, а также размер компенсации морального вреда может только суд.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

03.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017