| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О необходимости использовать установленные формы запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, в том числе судебными органами.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 октября 2011 г. N Д23-4218

 

Департамент недвижимости совместно с Правовым департаментом Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления судам сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), а также обращение по указанному вопросу и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также практики их применения.

Вместе с тем полагаем возможным по указанному в обращении вопросу отметить следующее.

Согласно п. п. 1 и 3 ст. 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Таким образом, гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов.

В связи с этим гражданское судопроизводство также должно вестись в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации), устанавливающим основания для предоставления сведений из ЕГРП и общий порядок предоставления сведений.

При этом в соответствии с ч. 7 ст. 7 Закона о регистрации орган нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав (Минэкономразвития России) устанавливает порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, в том числе форму запроса о предоставлении таких сведений, требования к составу сведений, содержащихся в запросах.

Во исполнение указанной нормы издан Приказ Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180 "Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Приказ N 180).

Закон о регистрации, а также соответственно и Приказ N 180 не содержат исключений относительно обязательности использования формы запроса о предоставлении сведений (далее - форма запроса), в том числе для судебных органов.

Документ, не соответствующий требованиям, установленным Приказом N 180, запросом считаться не может.

В связи с этим согласно Закону о регистрации на основании такого документа не могут быть предоставлены сведения, содержащиеся в ЕГРП.

При этом необходимо отметить, что п. 3 ст. 7 Закона о регистрации предусмотрено предоставление обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, в том числе по запросам судов.

В соответствии с указанной нормой разд. 1.1 формы запроса предусмотрена возможность получения таких сведений в виде соответствующей выписки.

Для получения сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости необходимо заполнить предусмотренные формой запроса сведения о правообладателе.

Кроме того, Минэкономразвития России принят Приказ от 22.09.2011 N 504 "О внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 14 мая 2010 г. N 180 "Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которым предусмотрена возможность предоставления обобщенных сведений о правах отдельного лица не только на имеющиеся, но и на имевшиеся ранее у него объекты недвижимости.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.А.ЯЦКИЙ

10.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017