| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О нарушении прав собственников земельных участков членов СНТ при разработке генерального плана городского округа.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 октября 2011 г. N ОГ-Д23-1605

 

В соответствии с письмом Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о нарушении прав собственников земельных участков при разработке генерального плана городского округа и в пределах компетенции сообщает.

Исходя из содержания обращения в утвержденном генеральном плане городского округа отсутствует информация о СНТ, а земельный участок, на котором расположено указанное товарищество, отнесен к зоне технологического обеспечения аэродрома. В то же время земельный участок СНТ относится к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно ч. 3 ст. 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) подготовка проекта генерального плана осуществляется в соответствии с требованиями ст. 9 Градостроительного кодекса и с учетом региональных и (или) местных нормативов градостроительного проектирования, результатов публичных слушаний по проекту генерального плана, а также с учетом предложений заинтересованных лиц.

В соответствии с ч. 12 ст. 24 Градостроительного кодекса протоколы публичных слушаний по проекту генерального плана, заключение о результатах таких публичных слушаний являются обязательным приложением к проекту генерального плана, направляемому главой местной администрации поселения, главой местной администрации городского округа соответственно в представительный орган местного самоуправления поселения, представительный орган местного самоуправления городского округа.

В свою очередь, правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, если их права и законные интересы нарушаются или могут быть нарушены в результате утверждения генерального плана, вправе оспорить генеральный план в судебном порядке (ч. 15 ст. 24 Градостроительного кодекса).

Кроме того, Градостроительным кодексом допускается внесение изменений в утвержденный генеральный план городского округа в порядке, установленном ст. 24 Градостроительного кодекса.

Из представленных материалов следует, что земельные участки членов СНТ находятся в границах зарегистрированной территории СНТ, на которые имеются соответствующие правоустанавливающие и природоохранные документы.

Следует также отметить, что утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не влечет за собой изменения правового режима земель, находящихся в границах указанных зон (ч. 12 ст. 9 Градостроительного кодекса).

Дополнительно информируем, что согласно п. 1 Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2005 N 40, Минрегион России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства. В связи с этим Минрегион России является ответственным федеральным органом исполнительной власти в ходе согласования проектов документов территориального планирования.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

10.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017