| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об организациях, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе бизнес-инкубаторах, а также о требованиях и осуществляемой деятельности инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 октября 2011 г. N Д05-3045

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу единого определения (формулировок) и требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и сообщает.

Принятие Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 209-ФЗ) впервые позволило разграничить полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти при реализации программ поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе принятие закона ввело понятие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с Федеральным законом N 209-ФЗ к инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства относятся технопарки, научные парки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, а также центры и агентства по развитию предпринимательства, государственные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства, фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительств), акционерные инвестиционные фонды и закрытые паевые инвестиционные фонды, привлекающие инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства, палаты и центры ремесел, центры поддержки субподряда, маркетинговые и учебно-деловые центры, агентства по поддержке экспорта товаров, лизинговые компании, консультационные центры, микрофинансовые организации и иные организации.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона N 209-ФЗ инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства составляют коммерческие и некоммерческие организации, созданные и осуществляющие свою деятельность или привлекаемые в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд при реализации федеральных, региональных и муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих условия для создания субъектов малого и среднего предпринимательства и оказания им поддержки.

С 2005 г. Минэкономразвития России реализует программу поддержки малого и среднего предпринимательства, в настоящее время программа реализуется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 N 178 "О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства" (далее - Постановление).

В соответствии с Постановлением средства федерального бюджета, предусмотренные на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, предоставляются Минэкономразвития России на конкурсной основе бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации, в том числе на:

а) создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов);

б) поддержку субъектов малого предпринимательства, производящих и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта;

в) развитие системы кредитования субъектов малого предпринимательства;

г) создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий в научно-технической сфере;

д) реализацию иных мероприятий субъектов Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства.

Основной целью мероприятия "Создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов)" является предоставление в аренду помещений и оказание необходимых для ведения предпринимательской деятельности услуг, в том числе консультационных, бухгалтерских и юридических, что приведет к увеличению числа малых и средних предприятий.

Бизнес-инкубатор - организация, созданная для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности (до 3 лет), осуществляемой путем предоставления в аренду помещений и оказания необходимых для ведения предпринимательской деятельности услуг, в том числе консультационных, бухгалтерских и юридических.

Бизнес-инкубатор обеспечивает оказание следующих основных услуг:

- предоставление в аренду (субаренду) субъектам малого предпринимательства нежилых помещений бизнес-инкубатора в порядке и на условиях, определенных требованиями настоящей конкурсной документации;

- осуществление технической эксплуатации здания (части здания) бизнес-инкубатора;

- почтово-секретарские услуги;

- консультационные услуги по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения;

- доступ к информационным базам данных, необходимым для деятельности субъектов малого предпринимательства, размещаемым в бизнес-инкубаторе.

Постановлением установлено, что Минэкономразвития России ежегодно определяет порядок конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии, в 2011 г. порядок и основные мероприятия программы осуществляются в рамках ведомственного Приказа Минэкономразвития России от 20.05.2011 N 227 "Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2011 году предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации" (далее - Приказ).

В соответствии с Приказом средства федерального бюджета направляются на создание таких объектов, как центры кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства, центры прототипирования, поддержки предпринимательства, технопарки, бизнес-инкубаторы, центры коммерциализации технологий (центры коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию, центры трансфера технологий и др.), центры координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства и другие объекты.

Более подробная информация о требованиях и осуществляемой деятельности инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства содержится в Приказе.

Учитывая изложенное, считаем, что понятия технопарка, научного парка, инновационно-технологического центра, бизнес-инкубатора на нормативном уровне закреплены.

Также сообщаем, что дополнительную информацию о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемых Минэкономразвития России, можно получить на Федеральном портале поддержки малого и среднего предпринимательства по адресу: http://smb.gov.ru.

По вопросу о требованиях, которыми руководствуется Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике и предпринимательству при определении деятельности технопарков, научных парков, инновационно-технологических центров, бизнес-инкубаторов, считаем целесообразным обратиться непосредственно в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике и предпринимательству по адресу: 103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1. Тел.: (495) 692-80-00, (495) 692-84-31.

 

Врио директора

Департамента развития

малого и среднего предпринимательства

В.Ю.МЕЛЬНИКОВ

11.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017