| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О необходимости признания Приказа Минюста России от 14.02.2007 N 29 утратившим силу в случае принятия Минэкономразвития России нормативного правового акта, устанавливающего особенности внесения записей в ЕГРП при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 октября 2011 г. N Д23-4249

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу внесения изменений в Приказ Минюста России от 14.02.2007 N 29 "Об утверждении Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества" (далее - Приказ) и сообщает.

Приказ был издан в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации), Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Вместе с тем в настоящее время вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество не отнесены к сфере ведения Минюста России.

Согласно п. 1 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, является Минэкономразвития России.

Одновременно необходимо отметить, что Закон о регистрации не предусматривает принятие органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав нормативного правового акта об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества.

При этом п. 5 ст. 12 Закона о регистрации установлено, что органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав определяются Правила ведения ЕГРП.

Минэкономразвития России в настоящее время осуществляется подготовка проекта приказа Минэкономразвития России "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в рамках которого будет предусмотрен в том числе порядок внесения в ЕГРП сведений о размерах долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Дополнительно сообщаем, что ст. 5 Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что при возникновении необходимости изменения нормативных правовых актов, изданных уполномоченными органами в соответствии с Законом о регистрации, данные нормативные правовые акты должны быть признаны утратившими силу, а федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, должен принять новые нормативные правовые акты.

Таким образом, в случае принятия Минэкономразвития России нормативного правового акта, устанавливающего особенности внесения записей в ЕГРП при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, Минюстом России Приказ должен быть признан утратившим силу.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И.ИВАКИН

11.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017