| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О нераспространении положений Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ на хозяйственные общества, осуществляющие куплю-продажу электроэнергии, в том числе с использованием регулируемых в соответствии с действующим законодательством РФ тарифов, цен и надбавок, и не являющиеся субъектами естественных монополий или организациями коммунального комплекса, в случае если совокупная доля участия РФ, субъектов РФ и ее муниципальных образований в уставном капитале данного хозяйственного общества не превышает 50%.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 октября 2011 г. N Д28-445

 

Департамент развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение ОАО о разъяснении положений Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) и сообщает свое мнение.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закон N 223-ФЗ устанавливает общие принципы и основные требования к закупке товаров, работ, услуг государственными корпорациями, государственными компаниями, субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов.

В то же время согласно ч. 10 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" регулируемые виды деятельности определяются как виды деятельности, осуществляемые субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется регулирование цен (тарифов).

Таким образом, действие положений Закона N 223-ФЗ не распространяется на хозяйственные общества, осуществляющие куплю-продажу электроэнергии, в том числе с использованием регулируемых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации тарифов, цен и надбавок, и не являющиеся субъектами естественных монополий или организациями коммунального комплекса.

Вместе с тем следует отметить, что в случае, если совокупная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и ее муниципальных образований в уставном капитале хозяйственного общества превышает пятьдесят процентов, то закупки товаров, работ, услуг данного общества должны осуществляться в соответствии с положениями Закона N 223-ФЗ.

 

Директор Департамента развития

федеральной контрактной системы

О.В.АНЧИШКИНА

12.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017