| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства, а также о возможности оспорить в судебном порядке отказ органа местного самоуправления в предоставлении земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства в связи с тем, что по части испрашиваемого земельного участка будет проходить улица (дорога, тротуар) шириной 15 метров.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 октября 2011 г. N ОГ-Д23-1693

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращения по вопросу о правомерности отказа органами местного самоуправления в предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в связи с тем, что по части испрашиваемого земельного участка будет проходить улица (дорога, тротуар) шириной 15 метров, и сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по оценке действия (бездействия) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Вместе с тем в пределах своей компетенции по существу вопросов, поставленных в обращении, считаем возможным отметить следующее.

Предоставление земельных участков для жилищного строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в собственность или аренду в соответствии со ст. ст. 30 и 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс).

При этом необходимо отметить, что земли населенных пунктов используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса).

Виды разрешенного использования указываются в соответствии с п. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) в градостроительных регламентах, утверждение которых относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов.

Кроме того, в соответствии с градостроительными регламентами земельные участки могут быть отнесены к следующим территориальным зонам: жилым, общественно-деловым, производственным, рекреационным и иным территориальным зонам (п. 1 ст. 85 Земельного кодекса).

Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации (п. 12 ст. 85 Земельного кодекса).

Согласно п. 4 ст. 28 Земельного кодекса не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

изъятия земельных участков из оборота;

установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях, предусмотренных ст. 49 Земельного кодекса, а земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, также в случаях, связанных с размещением объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, объектов обороны и безопасности, созданием особо охраняемых природных территорий, строительством водохранилищ и иных искусственных водных объектов (п. 1 ст. 70.1 Земельного кодекса).

При этом не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (ч. 4 ст. 9 Градостроительного кодекса).

Кроме того, относительно правомерности отказа уполномоченного органа местного самоуправления по предоставлению земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства сообщаем, что в соответствии со ст. 64 Земельного кодекса земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

14.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017