| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке заключения договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, с собственниками здания, находящегося на данном земельном участке.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 июня 2011 г. N ОГ-Д23-182

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу заключения договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора и сообщает.

Как следует из обращения, на неделимом земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, имеется здание, помещениями в котором владеют 12 собственников, 11 из которых заключили в отношении данного земельного участка с органом местного самоуправления договор аренды со множественностью лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

В соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в данной статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

Таким образом, для приобретения прав на земельный участок в рамках п. 3 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации собственники здания, расположенного на данном земельном участке, должны совместно обратиться в уполномоченный орган.

В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В связи с изложенным, так как вопрос заключения договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, с собственниками здания, находящегося на данном земельном участке, непосредственно связан с владением и пользованием этим зданием, то он должен регулироваться соглашением между собственниками, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, вначале собственниками здания должен быть разрешен вопрос о дальнейшей судьбе земельного участка под этим зданием (будет ли он приобретен в общую долевую собственность или будет приобретен в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора), а лишь потом ставится вопрос о заключении договора аренды на конкретных условиях и взыскании неосновательного обогащения.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

М.В.БОЧАРОВ

27.06.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018