| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об удовлетворении требований работников ООО в части выплаты задолженности по заработной плате в рамках процедуры банкротства, а также по ее завершении.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 октября 2011 г. N ОГ-Д06-1719

 

Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу выплаты задолженности по заработной плате в ходе дела о банкротстве ООО и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления.

Одновременно указанным Положением предусматривается, что Минэкономразвития России обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан в установленной сфере деятельности, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в срок, определенный законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем Министерство не осуществляет функции по контролю и надзору, а также не вправе давать разъяснения положений, содержащихся в нормативных правовых актах.

В связи с этим Департамент вправе высказать только мнение по поставленному вопросу, которое не является обязательным для применения.

Решением Арбитражного суда области ООО признано банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Расчеты с кредиторами должника осуществляются в ходе конкурсного производства в деле о банкротстве в соответствии с очередностью, определенной в ст. 134 Закона о несостоятельности.

Требования по оплате труда, обязанность уплаты по которым возникла после принятия арбитражным судом заявления и признания должника-работодателя банкротом, удовлетворяются в составе текущих платежей вне очереди за счет конкурсной массы.

Вместе с тем расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору с должником, в размере задолженности, существовавшей на момент принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, осуществляются во вторую очередь после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

В случае если должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований (п. 2 ст. 136 Закона о несостоятельности).

Таким образом, в настоящее время требования работников имеют привилегированный статус в рамках процедуры банкротства.

Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего (ст. 16 Закона о несостоятельности).

Судебного акта о включении указанных требований в реестр требований кредиторов не требуется.

Интересы работников в деле о банкротстве представляет представитель работников, который вправе вступить в процесс по делу о банкротстве уже на стадии рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований к должнику, а также имеет право участвовать в собрании кредиторов (без права голоса) и получать беспрепятственный доступ ко всем документам о его проведении, в том числе обращаться за получением выписок из реестра требований кредиторов (ст. 12 Закона о несостоятельности). При этом представитель работников должника как участник арбитражного процесса по делу о банкротстве имеет право обжаловать в судебном порядке действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов и комитета кредиторов, в том числе связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам (ст. 60 Закона о несостоятельности).

Одновременно сообщаем, что п. 11 ст. 142 Закона о несостоятельности предусматривается, что кредиторы, требования которых не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве. В случае отсутствия указанного имущества или по заявлению третьего лица суд вправе удовлетворить требования данных кредиторов путем взыскания соответствующей суммы без обращения взыскания на имущество должника. Указанное требование может быть предъявлено в срок, установленный федеральным законом.

Таким образом, после прекращения производства по делу о банкротстве Вы как кредиторы должника имеете возможность удовлетворить свои требования путем обращения в арбитражный суд с заявлением об истребовании имущества (денежных средств), незаконно полученного третьи лицом, либо с заявлением о признании сделки, совершенной должником или другими лицами за счет должника в ходе дела о банкротстве, недействительной на основании гл. 9 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

По мнению Департамента, обращение с заявлением об истребовании имущества (денежных средств), незаконно полученного третьим лицом, может быть подано в течение трех лет со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о незаконности получения таким лицом соответствующего имущества (денежных средств) (ст. ст. 196, 200 ГК РФ).

Исковая давность по требованиям о признании сделок недействительными определяется ст. 181 ГК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

инновационного развития и

корпоративного управления

Д.В.СКРИПИЧНИКОВ

19.10.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017