| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 июня 2006 г. N 02-18/06-5492

 

Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для использования в работе письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.05.2006 N 1456-19 о праве курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования на обеспечение по страхованию в связи со смертью застрахованного.

Разъяснения, данные по этому вопросу в письмах Фонда от 25.01.2001 N 02-18/07-562 и от 27.06.2005 N 02-18/06-5675, не применяются.

 

Л.Н.РАУ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 мая 2006 г. N 1456-19

 

О ПРАВЕ КУРСАНТОВ

ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО СТРАХОВАНИЮ

В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ ЗАСТРАХОВАННОГО

 

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения, рассмотрев совместно с Правовым департаментом вопрос о праве курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования на обеспечение по страхованию в связи со смертью застрахованного, сообщает следующее.

1. В обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2005 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 августа 2005 года, по определению Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2006 года N 45-В05-01 указывается, что отказ в возмещении вреда по случаю потери кормильца курсанту военного образовательного учреждения профессионального образования признан законным.

В соответствии со статьей 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный жизни или здоровью граждан при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Согласно пункту 1 статьи 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

В силу пункта 2 указанной статьи вред возмещается учащимся старше восемнадцати лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет.

Таким образом, действие данной правовой нормы распространяется на граждан, имеющих статус учащихся.

В силу статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования относятся к военнослужащим.

Курсант находится на полном государственном обеспечении и на основании контракта получает дополнительное денежное содержание.

При таких обстоятельствах, отказывая в удовлетворении иска в части возмещения вреда по случаю потери кормильца с момента достижения курсантом совершеннолетия, суд правомерно исходил из того, что он не может считаться находившимся на иждивении умершего.

Таким образом, как указано в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, вывод суда об отказе в удовлетворении иска в части возмещения вреда по случаю потери кормильца является правильным.

2. В Федеральном законе от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" содержатся нормы, аналогичные нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 7 данного Федерального закона предусмотрено, что право на обеспечение по страхованию в связи со смертью застрахованного имеют учащиеся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет.

3. Постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации (Постановления от 10 апреля 2001 года N 5-П, от 26 декабря 2002 года N 17-П, от 23 апреля 2004 года N 9-П) определено, что военными, а также сотрудниками аналогичных служб право на труд реализуется посредством прохождения ими военной и аналогичной службы и данный вид службы представляет собой разновидность трудовой деятельности.

Как указано выше, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования относятся к военнослужащим.

Определением от 26 апреля 2006 года N 45-В05-01 Верховный Суд Российской Федерации разграничил статус курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, заключивших контракт о прохождении военной службы, и статус учащихся учебных заведений иных организационно-правовых форм, обучающихся по очной форме обучения.

Высшие органы судебной власти не только конкретизируют действие нормы права, но и создают в пределах своей компетенции новые правовые нормы с целью руководящего разъяснения применения законодательства по вопросам, возникающим при практическом разрешении юридических дел. Накопленный опыт правоприменительной практики позволяет судам принимать такие решения, которые имеют общеобязательное значение при рассмотрении той или иной группы юридических дел.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения и Правового департамента, право на обеспечение по страхованию в связи со смертью застрахованного, предусмотренное пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" для учащихся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет, на курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования не распространяется.

 

Врио директора Департамента

развития социального страхования

и государственного обеспечения

С.А.АФАНАСЬЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017