| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ

И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

 

ПИСЬМО

от 11 сентября 2008 г. N ФС-АС-3/9219

 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассмотрела обращение Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России по вопросу оформления фитосанитарных сертификатов на лесоматериалы и сообщает.

Правила по охране территории Российской Федерации от карантинных вредителей, возбудителей болезней и сорняков, утвержденные Министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 20.11.1999, отменены Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17.07.2000 N 668.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2006 N 329 "Об официальной национальной организации по карантину и защите растений" установлено, что официальной национальной организацией по карантину и защите растений (далее - НОКЗР), ответственной за выполнение обязанностей, предусмотренных статьей IV Международной конвенции по карантину и защите растений (далее - МККЗР), является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

На основании пункта 2 "ж" статьи IV МККЗР, пересмотренный текст которой, в редакции 1997 года, принят Российской Федерацией Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2001 N 874, в обязанность НОКЗР входит обеспечение с помощью официальных процедур фитосанитарной безопасности грузов после сертификации и до момента экспорта в отношении их состава, замены и повторного заражения.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15.07.2000 N 99-ФЗ "О карантине растений" каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), вывозимой с территории Российской Федерации, сопровождается фитосанитарным сертификатом. Каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ввезенной на территорию Российской Федерации, при перевозках по территории Российской Федерации и каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), вывозимой из карантинной фитосанитарной зоны, сопровождаются карантинными сертификатами.

Фитосанитарный сертификат оформляется в месте формирования и погрузки на транспортное средство экспортной партии подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) в соответствии с положениями Международного стандарта по фитосанитарным мерам (МСФМ) N 7 "Система сертификации на экспорт", после осуществления должностными лицами территориального управления Россельхознадзора досмотра подкарантинной продукции при наличии заключения о ее фитосанитарном состоянии и соответствии подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям стран-импортеров.

Оформление и выдачу фитосанитарных и карантинных сертификатов осуществляет Россельхознадзор непосредственно или территориальное управление Россельхознадзора, из региона деятельности которого осуществляется вывоз или поставка подкарантинной продукции в соответствии с Порядком организации работ по выдаче Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз), утвержденным Приказом Минсельхоза России от 14.03.2007 N 163 (зарегистрирован Минюстом России 20.04.2007 N 9304).

В соответствии с МСФМ N 12 "Руководство по фитосанитарным сертификатам" информация об обеззараживании подкарантинной продукции (лесоматериалов), в том числе тепловой обработке, указывается в разделе III фитосанитарного сертификата. Модель фитосанитарного сертификата определена приложением к МККЗР.

Учитывая изложенное, Россельхознадзор считает возможным использовать карантинный сертификат при таможенном декларировании подкарантинной продукции только при ее перевозке по территории Российской Федерации до места перегрузки. В местах перегрузки, при формировании экспортной партии подкарантинной продукции оформляется фитосанитарный сертификат в соответствии с Порядком организации работ по выдаче Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз), утвержденным Приказом Минсельхоза России от 14.03.2007 N 163, с целью выполнения обязательств Российской Федерации по международным договорам, касающимся карантина растений.

 

Заместитель Руководителя

А.И.САУРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017