| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ

И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

 

ПИСЬМО

от 13 января 2010 г. N ФС-НВ-2/51

 

В настоящее время на территории Российской Федерации находится значительное количество поднадзорных грузов, движение которых приостановлено в связи с выявлением в них остатков антибиотиков (в основном тетрациклинов) с невысокими концентрациями.

Учитывая:

- требования СанПиН 2.3.2.1078-01, устанавливающие нормы по содержанию тетрациклинов не выше 0,01 ед./г (10 мкг/кг), которое не обнаруживается при чувствительности метода 10 мкг/кг и более;

- значительно большую чувствительность количественного метода определения тетрациклинов, используемую в настоящее время Россельхознадзором и составляющую не более 1 мкг/кг;

- погрешность определения, свойственную данному методу, составляющую в диапазоне концентраций, близких к установленному допустимому пределу (10 мкг/кг), 28%;

- разъяснение Минздрава России от 06.11.2009 N 24-4/10/2-8804, полученное Россельхознадзором по вопросу плана гармонизации российских требований в этой сфере с международными рекомендациями,

решения в отношении таких грузов обязываю принимать согласно схеме использования продукции животного происхождения, содержащей остатки антибиотиков (прилагается).

 

Заместитель Руководителя

Н.А.ВЛАСОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к указанию Россельхознадзора

от 13 января 2010 г. N ФС-НВ-2/51

 

СХЕМА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ,

СОДЕРЖАЩЕЙ ОСТАТКИ АНТИБИОТИКОВ

 

При проведении лабораторных исследований продукции животного происхождения согласно методическим указаниям по арбитражному определению тетрациклинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором, зарегистрированных Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (свидетельство о метрологической аттестации от 19 июня 2009 г. N 32-09) и внесенных в Федеральный реестр методик выполнения измерений, применяемых в сфере государственного метрологического контроля и надзора (N ФР.1.31.2009.06265), весь диапазон концентраций тетрациклинов разбивается на три области.

Первая область - концентрации менее 7,2 (10 - 10 x 0,28 = 10 - 2,8 = 7,2 мкг/кг) - область допустимых концентраций тетрациклинов, при которой продукция пригодна в пищу людям.

Вторая область - концентрации, превышающие 12,8 мкг/кг (допустимый предел концентрации плюс средняя погрешность определения) - область, при которой продукция признается не пригодной в пищу людям.

Третья область - концентрации от 7,2 до 12,8 мкг/кг - область сомнительных концентраций, в которой, вследствие погрешности измерения, продукция может быть ошибочно отнесена как к пригодной в пищу людям, так и к не пригодной в пищу людям.

Учитывая изложенное, в случае наличия в регионе деятельности территориального управления Россельхознадзора поднадзорных грузов, в которых выявлена концентрация тетрациклинов:

1) < 7,2 мкг/кг, надлежит принять срочные меры по их выпуску в реализацию;

2) >= 12,8 мкг/кг, применить порядок реэкспорта или другие меры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) >= 7,2 и < 12,8 мкг/кг, направить на повторное исследование и по его результатам принять одно из вышеупомянутых решений.

Аналогичный порядок следует применять в отношении всей поступающей в последующем импортной продукции животного происхождения.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017