| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ

И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

 

ПИСЬМО

от 18 февраля 2010 г. N ФС-АС-2/1535

 

В связи с многочисленными обращениями хозяйствующих субъектов и уполномоченных в области ветеринарии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросу оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов на рыбу и рыбопродукцию Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разъясняет.

При определении партии рыбы и рыбопродукции, подлежащей сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, следует руководствоваться ГОСТ 31339-2006 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб", введенным Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 501-ст (далее ГОСТ 31339-2006).

Согласно п. 4.1.1 ГОСТ 31339-2006 Партией считают определенное количество продукции одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность (удостоверение качества и безопасности, выданное предприятием - производителем продукции).

Партия живой рыбы (кроме морской) должна состоять из рыбы одного наименования, а морской - из рыбы одного или нескольких наименований (например, треска, пикша, сайда), одной группы по длине или массе, помещенной в одну единицу транспортного средства (цистерны, контейнерные установки, чаны, вагоны для живой рыбы).

В партии живой рыбы допускается наличие не более 5% рыб (по массе) большей или меньшей массы или не более 5% рыб (по счету) большей или меньшей длины.

Партия кулинарных изделий, полуфабрикатов из рыбы, нерыбных объектов и продукции горячего копчения, кроме поставляемых в замороженном виде, должна состоять из продукции одной даты изготовления.

Партия икры, кроме пастеризованной, должна состоять из продукции, изготовленной:

- одним мастером - для икры осетровых рыб;

- в течение одной смены - для икры лососевых рыб.

В соответствии с Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 N 422 (зарегистрирован в Минюсте России 24.11.2006 N 8524), ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяют идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукцию животного происхождения (в т.ч. рыбу и рыбопродукцию), корма и кормовые добавки (далее - грузы), подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

В связи с этим при перевозках в одном транспортном средстве (рефконтейнер, рефтрюм судна, авторефрижератор, вагон - термос, рефвагон) между субъектами Российской Федерации на принадлежащую одному владельцу партию рыбы и рыбопродукции нескольких наименований, видов обработки, одной или нескольких дат изготовления, разных изготовителей, оформленную несколькими документами, удостоверяющими качество и безопасность (удостоверение качества и безопасности, выданное предприятием - производителем продукции), оформляется один ветеринарный сопроводительный документ.

Обращаем внимание, что при комплектовании сборных партий подконтрольных госветнадзору грузов не допускается перевозка в одном транспортном средстве готовой продукции и сырья всех видов.

Письмо Россельхознадзора от 17.11.2009 N ФС-АС-2/13327 считать утратившим силу.

Настоящую информацию доведите до сведения всех заинтересованных организаций.

 

Заместитель Руководителя

А.И.САУРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017