| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ

И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

 

ПИСЬМО

от 24 августа 2010 г. N ФС-НВ-2/10424

 

В целях усиления ответственности производителей поднадзорной государственной ветеринарной службе продукции животного происхождения, систематизации отбора проб и проведения лабораторных исследований обязываю осуществлять государственный ветеринарный лабораторный мониторинг безопасности и усиленный лабораторный контроль отечественного продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов для человека, продукции животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для животных по прилагаемой Схеме.

Настоящую информацию доведите до сведения всех заинтересованных организаций.

 

Заместитель Руководителя

Н.А.ВЛАСОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Россельхознадзора

от 24 августа 2010 г. N ФС-НВ-2/10424

 

СХЕМА

ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ОТЕЧЕСТВЕННОГО

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ,

ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ,

А ТАКЖЕ КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

 

Применяемые термины

План государственного ветеринарного лабораторного мониторинга - план проведения федеральными государственными учреждениями, уполномоченными осуществлять лабораторно-диагностические исследования (испытания) образцов в области ветеринарии, государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов для человека, продукции животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для животных.

Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг - систематические лабораторно-диагностические исследования продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов для человека, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок для животных, которые проводятся учреждениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, уполномоченного на проведение государственного контроля (надзора) в области ветеринарии, в соответствии с ежегодно утверждаемыми в установленном порядке планами.

Федеральные государственные учреждения, подведомственные федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, проводят государственный ветеринарный лабораторный мониторинг за счет средств федерального бюджета.

Результаты государственного ветеринарного лабораторного мониторинга являются одним из оснований для проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Зона закрепления подведомственных Россельхознадзору учреждений - территория субъекта Российской Федерации, на которой указанные учреждения являются референтными центрами по проведению лабораторных исследований в области ветеринарии.

Партия - определенное количество Продукции одного наименования, вида обработки, одной даты изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, и поступившее в одном или нескольких транспортных средствах в одно время.

Продукция - продовольственное сырье животного происхождения, предназначенное для производства пищевых продуктов для человека, продукция животного происхождения, а также корма и кормовые добавки для животных.

Примечание: данные термины и определения применяются только при реализации настоящей Схемы.

 

I. Проведение мониторинга.

1.1. В соответствии с Планом мониторинга и указанием Россельхознадзора от 29.01.2010 N ФС-НВ-2/600 специалисты территориальных управлений Россельхознадзора организуют отбор проб от отечественной Продукции и направляют их для лабораторных исследований в подведомственные Россельхознадзору федеральные государственные учреждения (далее - Лаборатории), в зоне закрепления которых проводился отбор проб.

В случае необходимости увеличения объема исследований в субъектах Российской Федерации с целью обеспечения безопасности продукции животного происхождения органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации разрабатывают план с необходимым объемом лабораторных исследований, которые проводятся за счет финансовых средств субъекта Российской Федерации в любых аккредитованных ветеринарных лабораториях.

1.2. Отбор проб Продукции в рамках Плана мониторинга осуществляется на фермах по содержанию животных, боенских, перерабатывающих и холодильных предприятиях. В целях мониторинга целесообразно производить отбор проб Продукции, выработанной в том субъекте Российской Федерации, для которого утвержден План мониторинга. Производить отбор проб Продукции, выработанной на территории другого субъекта Российской Федерации, допускается только на химико-токсикологические показатели безопасности.

1.3. Отбор проб должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТов и МУ по отбору проб.

При отборе на каждую пробу составляется Акт отбора проб в трех экземплярах:

1-й экземпляр хранится в территориальном управлении Россельхознадзора, производившем отбор проб;

2-й экземпляр предназначен для владельца продукции;

3-й экземпляр направляется в лабораторию, но только после получения результатов лабораторных исследований и расшифровки проб.

1.4. Территориальные управления Россельхознадзора должны упаковывать пробы в пластиковые сейф-пакеты или в другие виды упаковок с контролем первого вскрытия. Пробы должны быть зашифрованы путем присвоения им индивидуальных номеров согласно индивидуальному порядку шифрования проб. Кодовые обозначения должны различаться друг от друга, не должны содержать сведения о владельце груза, производителе Продукции. Данные заносятся в специальный журнал (прошнурованный, опечатанный, с пронумерованными страницами), который хранится в территориальных управлениях Россельхознадзора в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Проба, поступающая в Лабораторию, должна сопровождаться письмом, в котором содержится информация о виде Продукции и подразделении территориального управления Россельхознадзора, которое отбирало пробы (с указанием адреса, телефона, электронной почты), а также показателях безопасности, на которые необходимо провести исследования, номер сейф-пакета (или пломбы в случае использования другого вида упаковки), в который упакована проба, и присвоенный ей шифр.

1.5. Специалисты Лаборатории доставленные пробы делят на 2 равные части (А1) и (А2), одну из которых подвергают исследованиям (А1), а вторую (А2) хранят на случай необходимости проведения исследований для подтверждения положительного результата несоответствия требованиям безопасности.

Перед исследованием от каждой части (А1) и (А2) оставляют контрольные образцы (В1) и (В2), которые в случае необходимости проведения арбитражных исследований направляют в ФГУ "ЦНМВЛ" и ФГУ "ВГНКИ". Контрольные пробы (В1) и (В2) хранят в Лаборатории не менее 1 месяца, после чего утилизируют в установленном порядке.

1.6. После получения положительного результата о несоответствии пробы Продукции (А1) требованиям безопасности Лаборатории немедленно проводят исследования второй части - (А2).

О полученном окончательном результате исследования Лаборатории по электронной почте в тот же день направляют протокол испытаний с указанием шифра пробы в территориальные управления Россельхознадзора, производившие отбор проб.

1.7. Территориальные управления Россельхознадзора до конца рабочего дня проводят расшифровку проб и направляют в Лабораторию сведения о владельце груза, производителе Продукции, получателе груза с приложением копии акта отбора проб, а также уведомляют о полученных результатах органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, в зоне ответственности которых произведена Продукция, владельца и производителя Продукции.

1.8. Лаборатории при получении информации о несоответствии Продукции российским ветеринарно-санитарным требованиям безопасности в соответствии с действующим порядком, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 2 апреля 2008 года N 189, направляют в ФГУ "ЦНМВЛ" срочный отчет (форма 4-вет-В) с приложением протоколов испытаний и акта отбора проб.

1.9. ФГУ "ЦНМВЛ" обобщает поступающие в течение одного рабочего дня срочные отчеты о Продукции, не соответствующей требованиям безопасности, и еженедельно направляет эту информацию с сопроводительным письмом в Управление ветеринарного надзора Россельхознадзора по электронной почте fsvps-labctrl@fsvps.ru.

 

II. Режим усиленного лабораторного контроля.

2.1. На основании полученных в рамках Плана мониторинга сведений о конкретном предприятии-производителе, допустившем выпуск Продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности, территориальные управления Россельхознадзора организуют следующие мероприятия:

2.1.1. Направляют информацию органам управления ветеринарией субъектов Российской Федерации о нахождении на территории конкретного субъекта Российской Федерации предприятий, производящих небезопасную в ветеринарно-санитарном отношении Продукцию, а также Администрацию субъекта Российской Федерации.

2.1.2. Проводят анализ ветеринарных сопроводительных документов на Продукцию, которые подтверждали ее безопасность, а также результатов проведенных лабораторных исследований, на основании которых они были оформлены.

2.1.3. В установленном законом порядке проводят проверку предприятия и в случае выявления нарушений требований нормативных правовых актов в сфере ветеринарии привлекают лиц, совершивших указанные нарушения, к административной ответственности, а в случаях, если в действиях этих лиц усматриваются признаки преступления, - направляют материалы в органы внутренних дел.

2.2. При выявлении нарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии органам управления ветеринарией субъектов Российской Федерации под контролем территориальных управлений Россельхознадзора необходимо усилить контроль за выпуском Продукции таких предприятий.

2.3. Органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора организуют отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля от каждой партии Продукции конкретного предприятия-изготовителя с момента введения режима усиленного лабораторного контроля, но не более чем 10 разных партий Продукции либо не более чем 3 месяцев с момента его введения.

2.4. Методика отбора проб в режиме усиленного лабораторного контроля, их упаковка, шифрование и расшифровка описаны в п. 1.3 - 1.5 настоящего письма.

2.5. Лабораторные исследования Продукции конкретного предприятия-изготовителя проводятся только по тем показателям безопасности, по которым Продукция была признана небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении при мониторинге. Указанные исследования не являются мониторинговыми.

2.6. При подтверждении соответствия 10 партий Продукции по исследуемым показателям безопасности установленным требованиям безопасности Российской Федерации либо по истечении 3-х месяцев отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля прекращается.

2.7. Отчет о проведенной работе в отношении каждого предприятия территориальные управления Россельхознадзора направляют в Россельхознадзор с приложением копий протоколов лабораторных исследований, предписаний и других необходимых документов.

2.8. Территориальным управлениям Россельхознадзора организовать ведение реестра предприятий, продукция которых подвергалась мониторинговым исследованиям и усиленному лабораторному контролю с указанием выявленных нарушений по прилагаемой форме.

 

 

 

 

 

Приложение

 

N
п/п

Наименование
предприятия,
адрес,   
производимая
продукция 

Дата и
N акта
отбора
проб 

Наименование 
лаборатории, 
проводившей 
исследования 

Результаты 
исследований,
дата и N  
протокола 

Принятые    
меры в     
отношении   
производителя 
продукции   

 

 

 

 

 

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017