| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ

И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

 

ПИСЬМО

от 19 августа 2011 г. N ФС-АС-3/10964

 

В соответствии с пунктом 2 (ж) статьи IV Международной конвенции по карантину и защите растений (далее - МККЗР) в ответственность официальной национальной организацией по карантину и защите растений (далее - НОКЗР), входит обеспечение с помощью соответствующих процедур фитосанитарной безопасности грузов после сертификации и до момента экспорта в отношении их состава, замены и повторного заражения. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2006 N 329 "Об официальной национальной организации по карантину и защите растений" установлено, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору является официальной НОКЗР.

Согласно Положению о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 327, Россельхознадзор осуществляет контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при вывозе с территории Российской Федерации.

Исходя из этого, контроль состояния судов надлежит осуществлять перед погрузкой зерна и продуктов его переработки, предназначенного на экспорт:

- на предмет их пригодности для перевозки указанной продукции в условиях, исключающих их порчу или снижение качества и безопасности;

- установление фитосанитарного состояния с целью исключения зараженности (засоренности) судна, включая технические и жилые помещения, вредными организмами.

В фитосанитарном сертификате в графе "Обеззараживание" необходимо отражать сведения о проведенном обеззараживании с указанием метода, пестицида, дозы, экспозиции.

В случае, если судовая партия формируется на судне с перегрузкой с других судов по принципу "борт-борт", пришедших из зон деятельности других территориальных управлений Россельхознадзора (без выхода в нейтральные воды), груз на таких судах должен сопровождаться карантинными сертификатами, выданными в местах отгрузки подкарантинной продукции.

На основании таких карантинных сертификатов выдается один фитосанитарный сертификат на судовую партию однородного груза, при этом допускается выдача фитосанитарного сертификата без повторного досмотра груза.

Ответственность за выполнение фитосанитарных требований возлагается на территориальные управления Россельхознадзора, выдавшие карантинные сертификаты.

Все указанные действия необходимо осуществлять на территории Российской Федерации или в территориальных водах Российской Федерации.

Фитосанитарный сертификат является недействительным в случае, если после его выдачи в него вносятся изменения неофициальной национальной организацией по карантину и защите растений, выдавшей фитосанитарный сертификат.

В случае установления фактов внесения указанных изменений в фитосанитарный сертификат страны-экспортера в нейтральных водах или территориальных водах (территории) иной страны (перегрузка, догрузка, обеззараживание или иные противоправные действия) в целях информирования официальной национальной организации по карантину и защите растений страны-импортера (назначения) необходимо направлять в Россельхознадзор уведомление о недействительности фитосанитарного сертификата, выданного территориальным управлением Россельхознадзора.

Под личную ответственность обязываю обеспечить соблюдение указанных требований.

Настоящую информацию доведите до сведения заинтересованных участников внешнеэкономической деятельности.

 

Заместитель Руководителя

А.И.САУРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017