| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

 

ПИСЬМО

от 26 ноября 2008 г. N ФС-ГК-2/11963

 

В дополнение к указанию Россельхознадзора от 30.07.2008 N ФС-НА-2/7535 и систематизации работы по учету хозяйствующих субъектов, осуществляющих убой импортного скота и переработку продуктов убоя, сообщаем, что в "Перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для хранения и/или переработки импортного мяса и мясного сырья" (далее - Перечень), размещенный на официальном веб-сайте Россельхознадзора, вводится дополнительный список предприятий, осуществляющих убой животных импортного происхождения и переработку продуктов их убоя.

Информацию о включении в Перечень предприятия, прошедшего ветеринарно-санитарное обследование в установленном порядке, направляйте в виде таблицы в формате Excel (не приводится) с приложением оригиналов актов ветеринарно-санитарного обследования.

Рекомендуемая форма акта ветеринарно-санитарного обследования прилагается.

 

И.о. Руководителя

Г.К.КОВАЛЕВ

 

 

 

 

 

Образец акта

 

                                    АКТ

         обследования боенского мясоперерабатывающего предприятия

 

Наименование предприятия __________________________________________________

регистрационный номер и адрес _____________________________________________

___________________________________________________________________________

Мною (нами) _______________________________________________________________

                           (должность, фамилия, имя, отчество)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

в присутствии представителя(ей) предприятия

___________________________________________________________________________

                    (должность, фамилия, имя, отчество)

проведено обследование предприятия, в результате которого установлено:

1.  Характеристика   предприятия:   построено   и   пущено  в  эксплуатацию

в ___________ г.; проведена реконструкция в ____________ г.;

производственная мощность по:

убою крс - _________________________________________________ (голов/смену);

убою свиней - ______________________________________________ (голов/смену);

убою мрс - __________________________________________________ (гол./смену);

убою оленей - _______________________________________________ (гол./смену);

убою лошадей - ______________________________________________ (гол./смену);

выработке мяса говядины ____, свинины _____, баранины ____, козлятины ____,

оленины _________, конины ___________________________________ (тонн/смену);

холодильной обработке и хранению мяса ____________________ (тонн. ед. хр.).

2. Наличие плана схемы предприятия: _______________________________________

___________________________________________________________________________

     (указать, соответствует ли планировка территории, зданий, построек

    и производственных помещений ветеринарным и санитарным требованиям,

 присутствуют или отсутствуют перекрестные технологические потоки и т.д.)

3. Санитарно-защитная зона предприятия - __________________________________

                                           (указать соблюдение нормативов,

___________________________________________________________________________

                      расстояние от жилой застройки)

4. Состояние территории и подъездных путей: _______________________________

___________________________________________________________________________

   (ограждена, асфальтирована, бетонирована, озеленена, наличие ливневой

       канализации, специально выделенных мест для контейнеров сбора

          производственного мусора, обработка транспорта и т.д.)

5. Состояние производственных и вспомогательных помещений: ________________

___________________________________________________________________________

         (дать оценку - удовлетворительно или неудовлетворительно)

___________________________________________________________________________

   (указать целостность плиточного покрытия полов, стен, опорных колонн,

     потолков, состояние внутрицеховой канализации, наличие водостоков

           и трапов, состояние металлических конструкций и т.д.)

6. Обеспеченность предприятия холодной и горячей водой - __________________

___________________________________________________________________________

    (указать наличие артскважин, горводопровода; осуществление контроля

         за качеством и безопасностью питьевой воды, используемой

         в технологических процессах; ее соответствие действующему

          ГОСТу; используется ли техническая вода в производстве

                            пищевых продуктов?)

7. Наличие очистных сооружений и канализации, контроль за их эксплуатацией:

___________________________________________________________________________

        (указать эффективность ее работы согласно проверке журнала

            результатов лабораторных исследований сточных вод)

8. Обеспеченность предприятия паром - _____________________________________

                                              (указать эффективность

___________________________________________________________________________

                             работы котельной)

9. Освещение, вентиляция и кондиционирование воздуха: _____________________

                                                            (указать

___________________________________________________________________________

                         эффективность их работы)

10. Размещение и состояние технологического оборудования в производственных

помещениях:

убойном цехе - ____________________________________________________________

                 (указать, соблюдаются или не соблюдаются технологические

__________________________________________________________________________;

       потоки; расстояние между конвейерными линиями в убойном цехе;

                     изношенность оборудования и др.)

отделении сбора и обработки пищевой крови - ______________________________;

отделении обработки субпродуктов (в т.ч. шерстных) - _____________________;

отделении обработки кишок - ______________________________________________;

цехе пищевых топленых жиров - ____________________________________________;

цехе технических топленых жиров - ________________________________________;

цехе шкуроконсервировочном - _____________________________________________;

цехе сбора и переработке эндокринно-ферментного сырья - __________________;

цехе технических фабрикатов - ____________________________________________;

камере для размораживания мяса: __________________________________________;

для колбасного производства - ____________________________________________;

для производства полуфабрикатов и фасованного мяса - _____________________;

цехе разделки мяса и жиловки мяса - ______________________________________;

машинном зале и шприцовочном цехе - ______________________________________;

отделении созревания мяса - ______________________________________________;

варочном отделении - _____________________________________________________;

помещении для хранения колбасных изделий - _______________________________.

11. Наличие   ветеринарных   сопроводительных   документов   на   животных,

поступающих на убой

___________________________________________________________________________

     (указать, какие документы подтверждают эпизоотическое благополучие

                 территории и правильность их оформления)

12. Организация и проведение  идентификации: от  убоя животных  до  выпуска

в реализацию продукции (с холодильника) ___________________________________

___________________________________________________________________________

13. Сырьевая зона _________________________________________________________

                    (указать административные территории, откуда поступают

___________________________________________________________________________

      на убой животные, в том числе импортного скота; радиус доставки

___________________________________________________________________________

                животных и мясного сырья; объемы заготовок)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

14. Эпизоотическая  характеристика  сырьевой   зоны  (по   данным  отчетов,

сделать оценку) -

┌─────────────┐                                           ┌───────────────┐

│благополучная│                                           │неблагополучная│

└─────────────┘                                           └───────────────┘

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

             (если неблагополучная, указать по каким болезням)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

15. Проведение противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах сырьевой зоны

(вакцинация и диагностика инфекционных болезней) __________________________

                                                         (по данным

___________________________________________________________________________

           сопроводительных документов, ветеринарной отчетности

___________________________________________________________________________

          и лабораторных исследований указать по каким болезням)

___________________________________________________________________________

16. База   предубойного    содержания    скота    (территории,   помещений,

загонов и др.):

___________________________________________________________________________

     (указать: наличие ограждения, состояние и содержание территории,

   карантинного отделения, изолятора и санитарной бойни или санитарной

камеры; железнодорожной и автомобильной платформы с загонами, оборудованной

навесами и расколами для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота;

  здания для предубойного содержания животных; помещений для проводников

    и погонщиков скота, дезинфекционной камеры для санитарной обработки

    их одежды и бытовых помещений; площадки для навоза и каныги; пункта

      санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого

                  при транспортировании убойных животных)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

    (указать, имеются ли на санитарной бойне отдельный въезд для подачи

             больного скота, а также площадки для его приема,

                    ветеринарного осмотра и термометрии)

___________________________________________________________________________

   (указать, имеются ли при изоляторе обособленное помещение для вскрытия

     трупов животных и специальный напольный транспорт для их вывоза)

___________________________________________________________________________

   (указать, имеется ли в едином блоке карантинного отделения и изолятора

   тамбур, оборудованный шкафами для спецодежды рабочих, умывальниками,

           емкостями с дезраствором, дезковриками или дезкюветом

                          для дезинфекции обуви)

___________________________________________________________________________

 (указать, пропускаются ли сточные воды из карантина, изолятора, санитарной

 бойни и пункта санитарной обработки автотранспорта, перед спуском в общую

    канализацию через навозоуловитель, грязеотстойник и обезвреживаются

                  в дезинфекторе - хлораторной установке)

___________________________________________________________________________

(указать, используются ли в карантине и изоляторе кормушки, поилки и другой

     инвентарь, изготовленные из дерева, а также эффективность очистки

от навоза, мойки и дезинфекции территории и помещений карантина изолятора)

___________________________________________________________________________

    (указать соблюдение требований содержания животных, а также имеются

      ли на загонах таблички с указанием количества и вида животных;

       имеется ли на скотобазе водопровод и оборудованы ли поилки?)

___________________________________________________________________________

      (указать порядок удаления и обеззараживания навоза от животных,

               больных заразными болезнями, а также каныги)

17. Наличие объектов ветеринарно-санитарного назначения - _________________

___________________________________________________________________________

    (указать состояние и эффективность работы: дезинфекционного барьера

  с подогревом в зимний период времени) при въезде и выезде с территории

 предприятия; дезопромывочного пункта или площадки для мойки и дезинфекции

   автотранспорта, доставляющего животных на убой; наличие расколов для

    осмотра и термометрии животных; санитарной бойни или санкамеры для

      изолированной переработки больного или слабого скота; карантина

         и изолятора; площадки для биотермического обеззараживания

           навоза (навозохранилище); стерилизационного помещения

               с фрейбанком или другим стерилизатором и др.)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

            (указать обеспеченность ДУК, ЛСД и пароформалиновой

                        камерой и их техсостояние)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

18. Порядок и проведение мойки и дезинфекции автотранспорта,  доставляющего

на предприятие убойных животных ___________________________________________

                                       (указать эффективность мойки

___________________________________________________________________________

                              и дезинфекции)

19. Порядок проведения предубойного осмотра  животных  (в т.ч. термометрии)

на боенском предприятии - _________________________________________________

                             (указать соблюдение ветеринарно-санитарных

___________________________________________________________________________

     требований предубойного осмотра и термометрии; порядок размещения

___________________________________________________________________________

      убойных животных и наличие табличек о их состоянии на загонах;

___________________________________________________________________________

     имелись ли случаи падежа скота в пути следования и на предубойной

___________________________________________________________________________

               базе, отметить причины и какие меры приняты)

___________________________________________________________________________

20. Наличие и правильность ведения ветеринарной документации: _____________

___________________________________________________________________________

   (журнала ветосмотра животных на скотобазе; журнала учета заболеваний,

     отхода и ветеринарной обработки животных в карантине и изоляторе;

         журнала ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов на санбойне;

                        журнала дезинфекции и др.)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

21. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований при:

    - подаче животных на убой - __________________________________________;

    - мойке ног крс и душировании свиней - _______________________________;

    - оглушении - ________________________________________________________;

                                      (указать метод)

    - наложении на пищевод крс лигатуры (зажима) - _______________________;

                                                         (да или нет)

    - обескровливании - __________________________________________________;

                                 (указать время обескровливания)

    - сборе крови крс на пищевые - ________________________________________

__________________________________________________________________________;

(указать, имеется ли спецпомещение, оборудование, приборы для стерилизации;

      эффективность мойки и стерилизации полых ножей и фляг; наличие

       на емкостях для сбора крови номеров, соответствующих номерам

              туш, от которых собрана кровь на пищевые цели)

    - нумерации туш, голов, внутренних органов, кишечника и шкур - ________

__________________________________________________________________________;

                 (указать порядок и проведение нумерации)

    - извлечении из туш внутренних органов - ______________________________

                                              (указать, соблюдено ли время

__________________________________________________________________________;

         их извлечения и исключено ли загрязнение поверхности туш)

    - обработке  преджелудков  (рубцы  с  сетками  и  книжками)  и желудков

(сычуги) - ________________________________________________________________

                   (указать, имеется ли специальное, изолированное

__________________________________________________________________________;

                        помещение и его состояние)

    - распиловке туш - ___________________________________________________;

    - удалении спинного мозга крс - ______________________________________;

    - съемке шкур - ______________________________________________________;

                      (указать, исключено ли загрязнение поверхности туш)

22. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы -

___________________________________________________________________________

  (указать: наличие и оборудование точек ветсанэкспертизы на конвейерных

    линиях, холодильной камеры-изолятора для временного хранения мяса;

    обеспеченность ветспециалистами и какие специалисты проводят ВСЭ?;

     учет выявленных заболеваний, экипировка ветсанэкспертов, наличие

            инструментов и стерилизаторов; наличие емкостей для

              ветконфискатов, обеспеченность ветспециалистов

                  санодеждой и средствами защиты и т.д.)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

22.1. Порядок осмотра и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы голов,

внутренних органов и туш - ________________________________________________

___________________________________________________________________________

(указать, соблюдаются ли требования правил ВСЭ при осмотре продуктов убоя,

    а также выявленные болезни в ходе проведения ВСЭ на момент проверки

       предприятия; запросить данные выявленных и зарегистрированных

     болезней за период текущего и прошлого гг., на основании которых

         провести анализ качества и эффективности проводимой ВСЭ)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

    (указать проведение регистрации выявленных болезней на точках ВСЭ;

                     правильность ведения журнала ВСЭ)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

                (дать оценку организации и проведению ВСЭ)

22.2. Организация и порядок проведения трихинеллоскопии (свинины, конины) -

___________________________________________________________________________

(наличие специального помещения и набора необходимого оборудования; указать

      метод исследования; порядок проведения трихинеллоскопии методом

  переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке - пепсине;

    порядок ведения журнала учета трихинеллоскопии свиных и других туш)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

  (указать, имели ли место выявления личинок трихинелл и о принятых мерах)

22.3. Количество  выявленных   других  инвазий  (возбудителей  паразитарных

болезней):

    - финны (цистицерки) - _______________________________________________;

    - личинки эхинококков - ______________________________________________;

    - цисты саркоцист - __________________________________________________;

    - токсоплазм - _______________________________________________________;

    - фасциолез - ________________________________________________________;

    - дикроцелиоз - ______________________________________________________;

    - диктиокаулез - _____________________________________________________;

    - других - ___________________________________________________________.

23. Осуществление  контроля  за  организацией   и   проведением  санитарной

обработки туш, полутуш, четвертин и субпродуктов - ________________________

___________________________________________________________________________

24. Проведение ветеринарного клеймения ____________________________________

                                               (указать соблюдение

___________________________________________________________________________

                         ветеринарных требований)

___________________________________________________________________________

          (образец оттиска клейма прилагается к настоящему акту)

25. Соблюдение   требований   при   хранении   мяса   и   субпродуктов   на

холодильнике - ____________________________________________________________

___________________________________________________________________________

       (указать: организацию и порядок складирования мясных грузов -

    соблюдается ли высота не менее 8 - 10 см от пола и стен и приборов

     охлаждения штабеля на 30 см и имеются ли между штабелями проходы;

                       проводится ли паспортизация)

___________________________________________________________________________

      (указать, соблюдается ли очередность подачи на переработку сырья

                         в колбасное производство)

___________________________________________________________________________

          (имеет ли место посторонний запах в камерах и хранение

                        иных продуктов рыбы и др.)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

      (указать: санитарно-техническое состояние камер и оборудования;

  наличие снега и льда в помещении камеры и на охлаждающем оборудовании;

  зараженность плесенями холодильных камер; обеспеченность термометрами -

   спиртовыми, защитными корпусами и средствами автоматического контроля)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

25.1. Наличие  на холодильнике изолированной камеры для хранения импортного

мяса, предназначенного на промпереработку - _______________________________

                                             (указать их сантехсостояние,

___________________________________________________________________________

               соблюдение температурно-влажностных режимов)

25.2. Наличие  на  холодильнике  изолированной  камеры  для  хранения  мяса

вынужденного убоя - _______________________________________________________

                    (указать ее санитарно-техническое состояние, соблюдение

___________________________________________________________________________

                     температурно-влажностных режимов)

25.3. Наличие на холодильнике изолированной камеры для хранения мяса,

предназначенного на экспорт, - ____________________________________________

                                       (указать их сантехсостояние,

___________________________________________________________________________

               соблюдение температурно-влажностных режимов)

25.4. В камере охлаждения мяса на момент проверки - T °C фактическая = ___,

относительная влажность = ___% (T °C паспортная = от 0 °C до минус 1 °C при

относительной  влажности  не менее  85%  или  от минус 2 °C до минус 3 °C и

относительной влажности не менее 90%):

___________________________________________________________________________

            (указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

           (указать, имеют ли место колебания температуры воздуха

                 в процессе хранения, превышающие +/- 1 °C)

25.5. При контрольном замере охлажденного мяса T °C = ___________ (T °C при

норме = 0 °C - 4 °C в толще бедра).

25.6. В  камере  хранения  замороженного  мяса  на  момент  проверки - T °C

фактическая = _______, относительная влажность = ______% (T °C паспортная =

от  минус  18 °C до  минус  25 °C  при  относительной  влажности  не  менее

95% - 98%:

___________________________________________________________________________

            (указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения)

___________________________________________________________________________

           (указать, имеют ли место колебания температуры воздуха

                в процессе хранения, превышающие +/- 2 °C)

25.7. При контрольном замере замороженного мяса T °C = __________ (T °C при

норме = минус 8 °C в толще бедра).

25.8. Соблюдение  требований в процесс охлаждения, замораживания и хранения

субпродуктов - ____________________________________________________________

                (указать способы охлаждения и замораживания: в холодильных

___________________________________________________________________________

             камерах или туннелях, скороморозильных аппаратах)

___________________________________________________________________________

        (указать наличие и состояние оборудования: подвесных путей,

                   этажерок, емкостей, стеллажей и т.д.)

25.9. В  камере  хранения  или  туннеле  охлаждения  субпродуктов на момент

проверки - T °C фактическая = ______ (при принудительной циркуляции воздуха

T °C паспортная = в камере от 0 °C до минус 1 °C; в туннеле при температуре

минус 1 °C)

___________________________________________________________________________

            (указать продолжительность охлаждения субпродуктов)

25.10. При контрольном замере охлажденных субпродуктов T °C = __ (при норме

T °C = 0 °C - 4 °C в их толще) - __________________________________________

                                          (указать, соблюдаются ли

___________________________________________________________________________

                        допустимые сроки хранения)

25.11. В  камере  хранения  или  туннеле  охлаждения субпродуктов на момент

проверки - T °C фактическая = ______ (при принудительной циркуляции воздуха

T °C паспортная = в камере от 0 °C до минус 1 °C; в туннеле при температуре

минус 1 °C)

___________________________________________________________________________

            (указать продолжительность охлаждения субпродуктов)

25.12. При контрольном замере охлажденных субпродуктов T °C = ________ (при

норме T °C = 0 °C - 4 °C в их толще) - ____________________________________

                                             (указать, соблюдаются ли

___________________________________________________________________________

                        допустимые сроки хранения)

___________________________________________________________________________

 (указать, соблюдаются ли требования при хранении охлажденных субпродуктов

  в охлаждаемых камерах при относительной влажности воздуха не менее 80%

      и температуре от 0 до 1 °C не более двух суток, в том числе на

        предприятии-изготовителе не более 16 часов; при температуре

              от 0 до 4 °C не более одних суток, в том числе

               на предприятии-изготовителе не более 8 часов)

25.13. В камере хранения замороженных  субпродуктов  на  момент  проверки -

T °C фактическая = ____, относительная влажность = ____% (T °C паспортная =

от  минус   12 °C,  18 °C,  20 °C  при  относительной  влажности  не  менее

95% - 98%)

___________________________________________________________________________

            (указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения)

___________________________________________________________________________

           (указать, имеют ли место колебания температуры воздуха

                 в процессе хранения, превышающие +/- 2 °C)

25.14. При контрольном замере замороженных субпродуктов T °C = ______ (T °C

при норме = минус 8 °C в центре слоя субпродуктов)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

  (указать продолжительность замораживания охлажденных субпродуктов после

технологической обработки: в морозильных камерах с паспортной температурой

    воздуха не выше минус 18 °C - не более 24 часов, в скороморозильных

          аппаратах и туннелях с температурой воздуха минус 30 °C

                 и его интенсивным движением 8 - 10 часов)

___________________________________________________________________________

        (указать, соблюдаются ли требования к упаковке, маркировке,

             хранению охлажденных и замороженных субпродуктов)

25.15. Соблюдение требований в процессе хранения мясных блоков -

___________________________________________________________________________

 (указать, соблюдаются ли требования при хранении упакованных мясных блоков

в штабелях - раздельно по видам, категориям и сортам; порядок складирования

  блоков - укладка на плоские поддоны, напольные решетки плотными рядами

 с прокладкой через каждые 80 - 100 см высоты штабеля реек толщиной 50 мм)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

     (указать соблюдение требований при плотности укладки блоков - для

    упакованных блоков и без тары, замороженных в роторных и мембранных

          скороморозильных аппаратах, - 0,8 т/куб. м, замороженных

         в тазиках-формах, - 0,65 т/куб. м; для блоков, упакованных

           и уложенных в ящики из гофрированного картона, мешки

               из комбинированного материала, - 0,6 т/куб. м)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

25.16. Соблюдение   сроков    хранения   блоков   из   замороженного   мяса

и мясопродуктов (на момент проверки):

 

┌───────────────────────────────┬─────────────────┬───────────────────────┐

  Блоки из замороженного мяса     Температура       Предельный срок   

        и мясопродуктов           воздуха, °C   │хранения мяса и мясных │

                                                  субпродуктов, мес., 

                                                       не более       

                               ├─────┬───────────┼─────┬─────┬─────┬─────┤

                               │Факт.│Паспортная │Факт.│Норма│Факт.│Норма│

├───────────────────────────────┼─────┼───────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

│ Говядины                           │-12             │8         │4   

                                    │-18             │12        │6   

                                    │-20             │14        │7   

                                    │-25             │18        │10  

                                                                  

│ Свинины                            │-12             │5         │4   

                                    │-18             │6         │5   

                                    │-20             │8         │5   

                                    │-25             │12        │6   

                                                                  

│ Баранины                           │-12             │6         │4   

                                    │-18             │10        │6   

                                    │-20             │11        │7   

                                    │-25             │12        │8   

                                                                  

│ Шпика колбасного хребтового        │-12             │3         │-   

│и бокового, грудинки свиной         │-18             │6         │-   

                                    │-20             │8         │-   

                                    │-25             │12        │-   

                                                                  

│ Мяса говяжьих и свиных голов, │     │-12             │-         │4   

│обрези мясной жилованной            │-18             │-         │6   

│говяжьей, свиной и бараньей,        │-20             │-         │7   

│субпродуктов, щековины              │-25             │-         │8   

                                                                  

│ Свиной шкурки, соединительной │     │-12             │-         │1   

│ткани и хрящей от жиловки мяса │     │-18             │-         │1   

                                    │-20             │-         │1   

                                    │-25             │-         │3   

└───────────────────────────────┴─────┴───────────┴─────┴─────┴─────┴─────┘

 

26. Организация и  порядок контроля за разделкой мяса при обвалке, жиловке,

фасовке - _________________________________________________________________

         (указать количество переработки отечественного и импортного сырья)

___________________________________________________________________________

27. Подготовка мясного  сырья,  направляемого  в колбасное  производство, -

___________________________________________________________________________

          (указать соблюдение требований при размораживании мяса,

___________________________________________________________________________

                       туалете мяса, удалении клейм)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

28. Соблюдение   температурных   режимов   в   производственных  помещениях

колбасно-кулинарного производства:

накопителе сырья - T °C фактическая = ____________ (T°норма = 0 °C - 4 °C);

сырьевом  (отделениях обвалки, жиловки) - T °C фактическая = ______________

(T °C норма = 12 °C);

созревание фарша для колбас - T °C фактическая = _ (T°норма = 0 °C - 4 °C);

приготовление фарша и шприцовочном - T °C фактическая = ___________________

(T°норма = 12 °C);

осадки колбас - T °C фактическая = ______________________ (T°норма = 8 °C);

охлаждения колбас - T °C фактическая = __________________ (T°норма = 4 °C);

камере хранения колбас - T °C фактическая = ____________ (T°норма = -8 °C);

камере хранения студня и полуфабрикатов - T °C фактическая = ______________

(T°норма = 0 °C - 4 °C);

экспедиции - T °C фактическая = _________________ (T°норма = 8 °C - 12 °C)

___________________________________________________________________________

       (указать организацию и методы контроля температурных режимов)

___________________________________________________________________________

29. Соблюдение  условий хранения и использование нитрита натрия в колбасном

производстве ______________________________________________________________

               (указать, закрывается ли емкость в цехе с нитритом натрия,

___________________________________________________________________________

                        есть ли на ней маркировка?)

___________________________________________________________________________

    (указать, утвержден ли список работающих с нитритами руководителем

          предприятия? Прошли ли соответствующий инструктаж лица,

                      работающие с нитритом натрия?)

___________________________________________________________________________

     (указать, ведется ли учет раствора нитрита натрия в цехе и "Журнал

             учета поступления нитрита натрия в лаборатории")

30. Соблюдение   ветеринарно-санитарных   требований   по    предупреждению

попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию - _____________

___________________________________________________________________________

 (указать проведение контроля, работы установки по определению в продукции

         металлических предметов и перечислить количество случаев

               выявления посторонних предметов в продукции)

31. Контроль за термической обработкой колбасных изделий - ________________

___________________________________________________________________________

(указать организацию и проведение, эффективность работы средств измерений,

        а также недостатки ведения журнала в термическом отделении)

___________________________________________________________________________

Контрольные замеры при термообработке колбасных изделий на момент проверки:

обжарка - T °C фактическая = __________________ (T °C норма = 90 - 100 °C);

варка - T °C фактическая = _____________________ (T °C норма = 75 - 85 °C);

конец процесса варки (внутри батона) - T °C фактическая = _________________

(T °C норма = 72 °C).

На момент проверки температура при отправлении в реализацию вареной колбасы

T °C фактическая = ____________________________ (T °C норма не выше 15 °C).

32. Соблюдение  условий  выработки  и  реализации   особо   скоропортящихся

продуктов (студней, зельцев, ливерных, кровяных и вареных колбас,  паштетов

и др. изделий) - __________________________________________________________

                    (указать, согласованы ли с территориальными органами

___________________________________________________________________________

    госнадзора условия выработки этой продукции, а также имеется ли на

___________________________________________________________________________

       предприятии перечень - список торговых точек ее реализации?)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

33. Наличие  цеха   технических   фабрикатов   и  контроль  за  соблюдением

ветсантребований при утилизации ветеринарных и производственных конфискатов

и изготовлением мясокостной муки - ________________________________________

___________________________________________________________________________

 (указать соблюдение поточности технологического процесса, в т.ч. изоляции

  сырьевого отделения от всех других помещений, связанных с производством

сухих кормов; состояние технологического оборудования, вакуумгоризонтальных

    котлов; контроль за режимами термической обработки, включая варку,

    стерилизацию сырья и сушку мясокостной шквары; исправность приборов

  контроля температуры и давления пара, складирование готовой продукции;

  организацию микробиологического и физико-химического контроля качества

          мясокостной муки; порядок и эффективность очистки, мойки

                      и профилактической дезинфекции)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

34. Соблюдение  требований  при  организации  и   проведении  лабораторного

контроля мяса, других продуктов убоя и мясных продуктов - _________________

___________________________________________________________________________

   (указать, организована ли на предприятии производственная лаборатория,

     осуществляющая контроль за качеством и безопасностью мяса, других

     продуктов убоя и мясных продуктов, или этот лабораторный контроль

       проводится в другой аккредитованной лаборатории (по договору)

___________________________________________________________________________

       (указать, отвечает ли производственная лаборатория предприятия

    ветеринарно-санитарным требованиям и обеспечена ли она необходимым

     лабораторным оборудованием, нормативными документами и методиками

    исследований, а также укомплектована ли квалифицированными кадрами)

___________________________________________________________________________

34.1. Периодичность     проведения     лабораторного      производственного

и государственного контроля - _____________________________________________

___________________________________________________________________________

   (указать лаборатории и периодичность исследований, количество случаев

 выявления положительных результатов испытаний на показатели безопасности:

  микробиологические, химико-токсикологические, радиологические, а также

 наличие антибиотиков, пестицидов, гормонов, нитрозаминов и других вредных

      веществ за прошедший год и прошедший период на момент проверки)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

      (указать порядок приемки, хранения, лабораторного исследования,

   обезвреживания и переработки условно годного мяса, в.ч. поступающего

  от хозяйства мяса вынужденного убоя; проверить журнал производственной

      лаборатории с результатами бактериологических исследований мяса

          вынужденного убоя, а также мяса импортного производства

          за прошедший год и прошедший период на момент проверки)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

34.2. Мясо и мясные продукты исследованы  на  соответствие  по  показателям

качества и безопасности, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01:

- органолептические - _____________________________________________________

                         (указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

                       и из них не соответствовало)

- физико-химические - _____________________________________________________

                         (указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

                       и из них не соответствовало)

- токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и другие) - ___________

___________________________________________________________________________

              (указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

                       и из них не соответствовало)

- пестициды - гексахлорциклогексан  (альфа-, бета-, гамма-изомеры),  ДДТ и

его метаболиты - __________________________________________________________

                       (указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

                       и из них не соответствовало)

- антибиотики  (левомицетин,  тетрациклиновая  группа,  гризин,  бацитрацин

и другие) - _______________________________________________________________

                    (указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

                       и из них не соответствовало)

- радионуклиды (цезий-137, стронций-90) - _________________________________

                                                (указать данные за год:

___________________________________________________________________________

           количество исследований и из них не соответствовало)

- микробиологические, которые включают  следующие  группы  микроорганизмов:

    - количество    мезофильных    аэробных    и   факультативно-анаэробных

микроорганизмов  (КМАФАнМ),  бактерии  группы   кишечных   палочек  -  БГКП

(колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки:

___________________________________________________________________________

              (указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

                       и из них не соответствовало)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

- условно-патогенные   микроорганизмы,    к   которым  относятся:  E. coli,

S. aureus,  бактерии  рода   Proteus,   B. cereus   и   сульфитредуцирующие

клостридии, Vibrio parahaemolyticus:

___________________________________________________________________________

              (указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

                       и из них не соответствовало)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы  и Listeria  monocytogenes,

бактерии рода Yersinia:

___________________________________________________________________________

              (указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

                       и из них не соответствовало)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

- микроорганизмы   порчи  -  дрожжи  и   плесневые   грибы,   молочнокислые

микроорганизмы:

___________________________________________________________________________

              (указать данные за год: количество исследований

___________________________________________________________________________

                       и из них не соответствовало)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

34.3. Организация  и  проведение  лабораторного  контроля  продукции на BSE

согласно рекомендациям МЭБ - ______________________________________________

___________________________________________________________________________

35. Организация   и   порядок   контроля   за  выпуском  готовой  продукции

в реализацию - ____________________________________________________________

                  (указать, подтверждается ли изготовителем на основании

___________________________________________________________________________

    проведенных лабораторных исследований безопасность мясной продукции

___________________________________________________________________________

         удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

36. Наличие  системы  производственного  контроля по безопасности продуктов

животного происхождения - _________________________________________________

                          (указать, внедрена ли на предприятии комплексная

___________________________________________________________________________

           система управления качеством и безопасностью пищевых

___________________________________________________________________________

                    продуктов ХАССП или другая система)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

37. Организация  и  проведение  мероприятий   по  дезинфекции,  дератизации

и дезинсекции - ___________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

38. Организация  и  проведение  контроля  за  соблюдением требований правил

личной гигиены персоналом предприятия _____________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

39. Кроме того, при обследовании установлено: _____________________________

                                                 (если для дополнительной

___________________________________________________________________________

   записи нет места - перечислить на отдельном листе и приложить к акту)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

40. По  итогам   обследования   считаю(ем)  возможным  высказать  следующие

предложения  руководителю (администрации) предприятия (при недостатке места

перечислить на отдельном листе и приложить к акту):

    1. ____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

    2. ____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

    3. ____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

41. На основании   обследования    (инспекции)   руководителю   (владельцу)

предприятия (цеха) предлагаю(ем):

    1. ____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

    2. ____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

    3. ____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

Подписи представителя(ей), проводившего(их) обследование предприятия:

    _________________________________  ____________________________________

                (подпись)                            (ф.и.о.)

    _________________________________  ____________________________________

                (подпись)                            (ф.и.о.)

Подписи представителей обследованного предприятия:

    _________________________________  ____________________________________

                (подпись)                            (ф.и.о.)

    _________________________________  ____________________________________

                (подпись)                            (ф.и.о.)

    _________________________________  ____________________________________

                (подпись)                            (ф.и.о.)

 

42. Заключение: ___________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

Подписи представителя(ей), проводившего (их) обследование предприятия:

    _________________________________  ____________________________________

                (подпись)                             (ф.и.о.)

    _________________________________  ____________________________________

 

С актом ознакомлен и один экземпляр получил:

___________________________________      _______________    _______________

(должность руководителя предприятия         (подпись)           (ф.и.о.)

      или его представителя)

От подписи отказался: _____________________________________________________

                                    (указать причину отказа)

__________________________________       _______________    _______________

(должность руководителя объекта             (подпись)           (ф.и.о.)

    или его представителя)

___________________________________________________________________________

 

Дата: "____" __________ 20__ г. и время составления акта: ____ ч _____ мин.

 

Примечания:

1. Акт обследования составляют в четырех экземплярах (один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле органа государственного контроля (надзора), второй остается в территориальном управлении Россельхознадзора, третий - в органе управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, четвертый направляется в центральный аппарат Россельхознадзора).

2. При необходимости проведения лабораторных исследований и других мероприятий по контролю к акту обследования прилагают следующие документы: акты об отборе проб продукции, протоколы (заключения) проведенных исследований и экспертиз, предписание, а также объяснения работников, нарушивших ветеринарно-санитарные требования, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.

3. Акт обследования хранят в делах территориальных Управлений Россельхознадзора, органах управления ветеринарией субъекта Российской Федерации и центрального аппарата Россельхознадзора в течение трех лет.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018